5 верных знаков настоящей любви

5 vernyh znakov nastojashhej ljubvi

Тайна, страх, приключения, желание, ощущение полноты жизни — пять надежных критериев, позволяющих узнать, что любовь реальна.

«Так почему ты все еще с ним (с ней)?» Сколько раз мы задавали аналогичный вопрос друзьям, которые находятся в болезненных любовных отношениях, сколько раз мы задавались вопросом, что заставляет людей цепляться за тянущие отношения … О нет, это не любовь. Но что такое любовь? Чувство, которое может сделать нас счастливыми навсегда? Конечно, нет, говорит психоанализ. Если любовь настоящая, она не оставляет вас в покое. Даже когда первоначальное возбуждение душевной связи проходит, вопреки распространенному мнению, оно не успокаивается — оно трепещет и трясет, таинственным образом сплетая две судьбы в одну, не поддающуюся логике. Давайте посмотрим на некоторые его аспекты.

1.Чувствовать в другом тайну

Любовь — это загадка как для тех, кто ее переживает, так и для тех, кто ее видит. Мы это видим и чувствуем, но не понимаем. Почему? Потому что связь, которая связывает нас с любимым человеком, необъяснима. Не только его внешность (красота, сходство с кем-то) и не только образы или ценности, которые он для нас символизирует (отец, мать, власть, деньги), привлекают нас к тому, кого мы действительно любим, но и та тайна, которую мы чувствовать в нем. Это нельзя передать словами, но как будто это применимо ко всему, что мы тайно храним в душе: тоске по тому, чего нам не хватало в детстве, каким-то необъяснимым страданиям. «Два человека, даже объединяющиеся в одном чувстве, но при этом остаются отдельными людьми — каждый со своим внутренним миром, своей тайной», — говорит аналитический психотерапевт Галина Березовская.

«Любовь влияет на ту часть нашей личности, которая нам неизвестна», — объясняет психоаналитик Патрик Ламбул. — В каждом есть разрушительная пустота в душе, которая может нас погубить. Любовь — не что иное, как встреча двух страданий, двух несовершенств. В любви мы делимся с другим человеком того, чего нам так не хватает. Истинная любовь не выражается просьбой: «Дай мне то, что у тебя есть и чего мне не хватает», а скорее признанием: «Мне нравится, как ты нашел способ исцелить, как ты справляешься со своими проблемами».

И это абсолютно не имеет ничего общего с легендой о «двух половинах» о том, что любовь делает нас счастливыми, когда она идеально нас соединяет! «Именно из-за этой концепции распадаются многие браки», — замечает Патрик Ламбуле. — Когда человек замечает, что, несмотря на любовные отношения, он все же испытывает некоторую неудовлетворенность жизнью, он может решить, что просто не нашел «вторую половинку» и ему нужно сменить партнера. Но, конечно, это не так. По-настоящему любить — значит признать: «Ты мне интересен».

2.Бояться его потерять

Любить — значит бояться. И все время. В своей работе «Неудовлетворенность культурой» Фрейд объясняет это следующим образом: мы становимся зависимыми от другого, потому что мы постоянно нуждаемся в нем, чтобы поддерживать нас в нашем существовании. Отсюда страх потери.

«Любовь подразумевает риск», — объясняет философ и психоаналитик Моника Шнайдер. — Это чувство вызывает у нас головокружение, иногда оно даже побуждает отвергнуть его, оттолкнуть: мужчина, опасаясь силы своей любви, может разрушить ее или умалить ее важность, погрузившись в дела, которые укрепят его самодостаточность. Все это для того, чтобы защитить себя от ужасающей власти другого человека над нами.

Эрос и Танатос, как подчеркивал Фрейд, неразделимы: я люблю тебя — я уничтожаю тебя. Эрос — это наше желание соединиться с другим человеком в чувстве любви; Танатос — это влечение к смерти, которое побуждает нас разорвать эту связь, чтобы сохранить свое могущество. И поскольку любовь выводит нас за пределы самих себя, мы сами боремся с ней.

«Трудно отказаться от самого себя», — объясняет психоаналитик Жан-Жак Московиц. — Любовь всегда приносит мучения. Это влияет на нашу сущность — на то, кем мы являемся в этом мире.Мало кто об этом знает. Оказавшись в одиночестве, они наслаждаются этим, потому что чувствуют себя защищенными от порыва смерти, связанной с любовью. Однако, если нам удастся преодолеть мучения и любовную борьбу, мы попадаем в другое, чудесное пространство, где чувства развиваются с новой энергией ».

Настоящая любовь — это не деловой контракт. Его безумие несет с собой опасность для обоих партнеров. Мы не должны забывать об этом, когда на нашем пути возникают сомнения, когда мы чувствуем, будто «разлюбили». Если другой человек пытается отступить, это не всегда означает, что он не влюблен. Может, он просто боится потерять себя.

3.Готовность идти в неизвестность

Любители

ничего не предопределено. «Никто из нас не может гарантировать долговечность взаимных чувств или предсказать дальнейшую жизнь и развитие отношений с любимым человеком», — говорит Галина Березовская. Раньше мы думали, что страсть сначала вспыхивает, а затем предсказуемо угасает, но это всего лишь вера. Любовь тоже может идти вверх в своем развитии.

4.Испытывать желание

«Влюбившись, мы попадаем в мир, где воля и разум не имеют силы», — добавляет Моника Шнайдер. — А по пути нам предстоит пройти очень разные отрезки. Конечно, достигнув пика счастья, мы, напротив, можем почувствовать, что падаем в бездну. Однако, если мы заранее убеждены в том, что любовь всегда ненадежна, это означает лишь то, что наше прошлое не позволяет нам поверить в себя и в другого человека. Чтобы любить по-настоящему, нужно почти поверить в чудо. Фрейд говорит о ожидании, наполненном верой. Вы должны поддерживать огонь в легковоспламеняющемся состоянии, чтобы не взорваться немедленно ». Примите неизвестное, проявите терпение.

Нет сомнений: любить мужчину — значит желать его. Более того, как говорит Жан-Жак Московиц: «Физическая близость действительно помогает нам любить. Без ласки что-то важное в любви остается невыполненным. Любящие друг друга любовники глубоко наслаждаются сексом. В акте любви исчезает разница между полами. : двое сливаются в одно. Их члены не имеют независимой ценности — в моменты страсти у влюбленных одно тело на двоих. Удовольствие непреодолимое «. Без любви мы можем найти разрядку в сексе, удовольствие от снятия напряжения, но чтобы полностью насладиться этим, мы должны искренне любить. «Когда мы любим, мы достигаем других высот удовольствия», — подтверждает Галина Березовская.

А если ослабевает желание, значит ли это конец любви? Галина Березовская уверена: «Бывают счастливые времена, когда мы рады, что любимый есть, что он просто есть.

Однако есть женщины, которые отделяют любовь от сексуального желания и за пределами таких моментов блаженного созерцания. «Дело не в том, что их чувства слабее, — объясняет Жан-Жак Московиц. — Напротив. Они опасаются, что, слишком горячо отдавшись любви, могут раствориться в ней. Скорее всего, их смущает какая-то нерешенная проблема детства, идеал любви, слишком тесно связанный с образом отца. Когда эти взрослые женщины испытывают сильные чувства, они снова становятся маленькими девочками … а происходящее больше похоже на инцест. Для них образ отца выходит на первый план, возможно, как защита от страха растворения в физической близости.

5.Ощущать полноту жизни

Эти женщины находят убежище в любви-обожании и осторожны в своих сексуальных отношениях. Они становятся ручными лишь постепенно, переходя стадию менее интимной физической связи — объятий, позволяющих окружить любимого человека нежностью, как будто неся ее в себе. А когда желание возвращается, неизбежно возникает сексуальное влечение. Взлеты и падения любви никогда не прекращаются в своем вечном движении.

«Быть ​​любимым — значит чувствовать, что вы имеете право на существование», — сказал философ и писатель Жан-Поль Сартр. Истинная любовь — это уникальное чувство оправдания в этом мире, это иллюзия, что наша любовь единственна. Любовь возвращает нас на месторебенок, убежденный в своем всемогуществе, убежденный в том, что, если бы ее не было в этом мире, миру не хватало бы чего-то важного ».

Выбирая другого, мы делаем его избранным. Различая настоящую любовь и милосердие, направленное на благо ближнего, Фрейд использует библейскую тему избранных, Мессии. В любви мы придаем другим людям особое значение. Мы осознаем его неоспоримую важность: уважаем, ценим и считаем незаменимым. Мы сделали открытие, мы приобрели клад. Мы больше не одни в этом мире.

Магия отношений