Опубликовано: 3 дня назад

6 книг, которые сделают тебя умнее

6 knig kotorye sdelajut tebja umnee

Сама по себе книга не поможет тебе стать мудрым. Если неподготовленный человек начнет читать «Мы» Заматина, в его голове появится только бунтарский дух и осознание того, что все не так. Умный человек должен интересоваться знаниями, иметь представление о культуре и реалиях жизни.

Возможно, нет смысла перечислять такие книги, но мы постарались выбрать те, в каждой строчке которых есть мудрость, и мы верим, что они помогут вам стать мудрыми. Но только если придать смысл тому, что печатается.

1. «Размышление. Наедине с собой», Марк Аврелий

Марк Аврелий работал правителем Римской империи. В свободное время он записывал свои размышления в толстую тетрадь, оказавшую влияние на современную философию не меньше, чем на учение Платона.

Он был не так красноречив, как Тацит. В его философии слишком много Эпикета и вообще стоицизма. Его учение очень пессимистично, а не оригинально: во всем используйте разум, стремитесь к добродетели, поклоняйтесь богам, будьте добры и милосердны, всегда помните о смерти. Но это именно то, для чего они нужны. Ничего лишнего. Да, он не дожил до своего обучения, но в этом заключалась специфика этой профессии. В конце концов, он был императором. Его можно простить, Сенека — нет. Приятно прикоснуться к внутренней части одного из величайших и самых заботливых императоров Рима.

2. «Трактат о человеческой природе», Дэвид Юм

Любимая книга Джима Моррисона и Альберта Эйнштейна. И если первый по сути читал безумное количество философской прозы, то для второго «Трактат» стал главной и определяющей книгой его жизни. Фактически, первый том, в котором Юм исследовал относительность таких понятий, как время, знание, пространство, причина и следствие, побудил молодого Эйнштейна разработать теорию относительности. Сам он неоднократно заявлял, что именно работы шотландца позволили ему отойти от общеизвестных представлений о пространстве и времени и сформулировать основные постулаты собственного творчества.

Сам трактат состоит из трех книг: «О познании», «О чувствах» и «О нравственности», но только первый том стал символом и культом. Он как бы содержит в себе суть шотландского размышления о человеческой природе. Обратите внимание, что книга написана в далеком 18 веке. Возможно, некоторые из заявлений покажутся странными с точки зрения современной морали, которая не носит ни трусов, ни шляп.

3. «Дракон», Евгений Шварц

Театральные пьесы существуют с серых времен античности, но многие так и не научились их читать. Понимаете, стыдно разбивать фразы на роли и отсутствие, так сказать, авторского текста. Но если постараться, то эти диалоги получат больше смысла, чем описание дуба одного из великих русских классиков. Особенно от такого мудрого искусства, как «Дракон».

Конечно, Дракон Шварцмана — это не грозный Алдуин, а более старая вещь в песне Радостного Валакаса. Причем это не сказка, а самая настоящая сатира на общество. Глупое, уставшее, трусливое общество, которое любит жить под гнетом свирепого дракона — просто чтобы его не трогали. И храбрый Ланселот, как выясняется, глубоко ошибается в своем стремлении убить дракона и освободить людей. Потому что люди не хотят спасаться. Они не хотят свободы. Они предпочитают быть порабощенными, отдать свою красоту судьбе (это не такая уж большая цена за душевное спокойствие) — лишь бы вы были мягче. Ведь победить дракона невозможно, и вы не раз слышали причину, ставшую крылатой фразой: истребитель драконов сам становится драконом!

Кто-то видел театральную постановку, кто-то замечательный фильм Марка Захарова, но чтение пьесы вызывает немного другие эмоции. Здесь нужно читать каждое предложение диалогов, особенно между Ланселотом и освобожденными. Вы сразу поймете, что думают люди и почему это так плохо.

4. «Путешествия в некоторые отдалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей», Джонатан Свифт

Так выглядит полное название приключений знаменитого доктора. Кто-то скажет, что «Приключения Гулливера» — детская сказка, что будет означать, что он не читал эти книги. Если только он не смотрел мультик о том, как побывать в Лилипутии и поесть те же конфеты. Фактически, Swift — чуть ли не лучшее из того, что было в британской литературе.

И прежде всего произведение — социальная и политическая сатира,высмеивание человеческих недугов под таким углом, что невозможно перестать восхищаться талантом. Как и «Алиса в стране чудес», они написаны не для детей. Возможно, вам, находясь во власти стереотипов, будет сложно читать о приключениях в стране лилипутов. Но остальные три части не пахнут ребячеством.

«Путешествие в Бробдингнаг» (Земля гигантов) иронично высмеивает политику и социальные пороки. «Путешествие в Лапуту, Бальнибарбу, Лугнегг, Глабдобдриб и Японию» высмеивает дерзость этого человека. «Путешествие в

5. «Похвала глупости», Эразм Роттердамский

«Земля Гуйнгнм», утопия, в которой живут умные лошади, показывает, что главное животное — это сам человек. Не все путешествия вам понравятся, предупреждаем сразу, но это проблема вкуса и восприятия, а не произведений. сами себя.

«Самый подлый вздор всегда радует толпу, потому что подавляющее большинство людей заражено глупостью», — писал Эразм Роттердамский в 1509 году, и с тех пор ничего не изменилось. «Потакать слабостям друзей, закрывать глаза на их недостатки, восхищаться их недостатками, как если бы они были добродетелями — что может быть ближе к глупости?» — человечество по-прежнему имеет этот недостаток.

6. «Афоризмы житейской мудрости», Артур Шопенгауэр

Это произведение написано не для прославления глупости, а наоборот. Высмеивать общество, полное дураков. И написано «на пустом месте», но насколько честным и правдивым оказалось. Очень хорошо понимать, по каким правилам управляется мир, в котором «все делают глупцы и среди глупцов», а разум обречен на мучения.

Одно из самых значительных и популярных произведений новоевропейской философии. В этом трактате представлена ​​яркая и исчерпывающая картина философского восприятия жизни.

Магия отношений