Опубликовано: 1 месяц назад

Без него не обойтись

bez nego ne obojtis

Пить чай в Китае — это искусство. Китайцы давно осознали ключевую роль чая в повседневной жизни, и в Поднебесной широко распространена поговорка: «не обойтись без дров, риса, масла, соли, соевого соуса, уксуса и чая». С кулинарной точки зрения чай — это напиток на основе пропаренных и настоянных листьев чайного дерева. Классическими разновидностями этого ароматного напитка по праву считаются зеленые, красные, цветочные, черные чаи и улун. По мнению древних китайских медиков, зеленый чай оказывает на организм самое лечебное действие, потому что при обработке чайный лист сохраняет все свои положительные элементы. Согласно научным исследованиям, количество витаминов в зеленом чае в 5-6 раз больше, чем в черном и других чаях.

В настоящее время среди модных молодых китаянок есть тенденция пить различные цветочные чаи. Ведь цветочный чай отличается не только изысканным вкусом, но и обладает косметическим действием, а главное — чрезвычайно полезным для здоровья.


Доктор Ву Фу, практикующий чай в своем доме в провинции Фуцзянь, Китай, много лет изучает чайное искусство. Он перечисляет следующие преимущества цветочного чая: «Цветочный чай имеет множество преимуществ для здоровья, включая чай магнолии, жасмин, лепестки роз. Эти цветочные чаи в той или иной степени поддерживают« тепло »или энергию ян в организме, которой так не хватает женщинам. цветы являются эффективными антиоксидантами и замедляют процессы старения. Кроме того, цветочный чай оказывает успокаивающее действие, предотвращает усталость и выводит токсины.

Цветочный чай в зависимости от своего состава может оказывать регенерирующее или тонизирующее действие. Различные сорта цветочных чаев рекомендуются для укрепления иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения работы органов, участвующих в процессе пищеварения.


Разновидностей и видов может быть много: чай с жасмином, чай из лепестков розы, чай с шиповником, ромашковый, лавандовый, мятный чай и др. Изготовлен на основе зеленого чая с фруктовыми или цветочными добавками. Цветочный чай особенно хорош в жаркие дни, он успокаивает общее состояние и утоляет жажду.

Свойства цветочных чаев

— Почти у всех есть ромашковый чай. Сам его аромат успокаивает. Этот чай обладает сладковатым вкусом, полезен при бронхите и головных болях, также снимает боли в животе и вздутие горла. Ромашковый чай очень полезен как тонизирующее средство во время сезонных эпидемий гриппа. Регулярное употребление этого напитка очистит организм от шлаков и даже поспособствует похуданию.

— Жасминовый чай — самый популярный, он богат витаминами, положительно влияющими на организм человека. Утром свежий настой может отлично поднять настроение. Кроме того, жасминовый чай выводит токсины, способствует похуданию, улучшает зрение, поддерживает процесс пищеварения и задает тонус. Но самое главное, этот чай помогает восстановить душевное равновесие.

— Чай из цветов пиона обладает прекрасными успокаивающими свойствами — рекомендуется при повышенной тревожности, беспокойстве, мышечных болях, спазмах бронхов и кровеносных сосудов. Пионовый чай рекомендуется при атеросклерозе, одышке, бронхиальной и сердечной астме, а также при спазмах желчевыводящих путей, желудка и почечной колике; также рекомендуется людям с симптомами эпилепсии.

— Чай с лавандой оказывает успокаивающее действие и благотворно влияет на весь организм. Цветки лаванды помогают при расстройствах желудка, тошноте, головных болях, мигрени, проблемах с печенью, метеоризме, а настой лаванды придаст вам сил. Отвар цветов укрепляет кровеносную систему, оказывает желчегонное действие, нормализует пищеварение. Его аромат расслабляет и успокаивает чувство тревоги. Сушеные цветки лаванды можно добавить в горячую ванну, чтобы успокоить и расслабиться после тяжелого рабочего дня.

В Китае практически все знают о лечебных и профилактических свойствах чайного напитка. В наши дни, когда мы все подвергаемся сильному стрессунагрузки на работе и в жизни, часто выявляются вредные привычки: курим сигареты, злоупотребляем алкоголем для расслабления, плохо спим или вообще не спим по ночам. Чем же тогда может помочь простой чай? Другими словами, как правильно пить чай, чтобы он проявил свое благотворное действие? Доктор Ву Фу объясняет:

В спелом чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе дубильные вещества, алкалоиды,

Чай как лекарство


эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, минералы, микроэлементы, витамины и т. д.

— При воспалении глаз используйте крепкий настой из смеси зеленого и черного чаев, в который мы добавляем чайную ложку сухого вина: остывший настой наливаем в чашку или миску, опускаем голову так, чтобы глазное яблоко касалось поверхность настоя и открыть и закрыть глаз не менее 10 раз. Затем откройте глаз и покрутите глазное яблоко, чтобы настой его смыл. Проделайте эту процедуру несколько раз.

Магия отношений