Целибат: возможна ли жизнь без секса?

celibat vozmozhna li zhizn bez seksa

Фото Getty

После очередного сексуального скандала с участием высокопоставленного католического священника общество снова заговорило о безбрачии. Насколько реально для человека воздерживаться от постоянного удовлетворения своих сексуальных потребностей?

Безбрачие — от латинского слова, означающего «неженатый» — это не то же самое, что воздержание.

В строгом смысле слова это состояние, при котором человек не занимается сексом всю жизнь.

Воздержание может быть временным. Также можно воздерживаться от секса во время отношений. Но настоящий безбрачие — это не секс и отсутствие партнера. Хотя многие употребляют это слово в более мягком смысле.

Эта тема вернулась в британские газеты после того, как кардинал Кейт О’Брайен, обвиненный в «непристойном поведении», признал себя виновным в «сексуальной жизни», противоречащей его служению.

Как священнослужитель он должен воздерживаться от секса и полностью посвятить себя Богу и своей пастве. Кстати, того же ждут и от буддийских монахов. Мастурбация также запрещена в обеих религиях.

Нерелигиозным людям это требование трудно понять.

Все католическое духовенство — мужчины, и хотя некоторые женщины, в основном монахини, также принимают обеты безбрачия, обсуждается вопрос о безбрачии мужчин.

Возможен ли вообще безбрачие в строгом смысле слова?

Тестостерон заставляет мужчин тянуться к сексу, говорит Джон Васс, профессор эндокринологии Оксфордского университета. У женщин эта потребность менее выражена, потому что их тестостерон уравновешивается эстрогеном. «Поэтому я бы назвал безбрачие совершенно ненормальным», — говорит профессор.

Он утверждает, что около 80-90% мужчин мастурбируют, и священники, вероятно, не исключение.

Данные исследований показывают, что у мужчин, которые эякулируют чаще, реже развивается рак простаты. Следовательно, «безбрачие — не очень здоровая практика», — заключает Васс.

Многие из них на чисто физическом уровне не представляют своей жизни без секса.

Фото: Всемирная служба Би-би-си.

Буддийские монахи должны соблюдать целомудрие

Джимми О’Брайен, который оставил свое служение, чтобы жениться, вспоминает, как трудно было молодым священникам: «Вы должны были бороться со своими побуждениями. Для многих это была ежедневная борьба, другим легче поддаваться воздержанию.

Однако физическое влечение можно преодолеть с помощью умственной силы, настаивает Вишвапани, ведущий буддист, например, с помощью медитации: «Некоторые люди практикуют это довольно эффективно. Иногда это требует определенных усилий. Но я не верю, что кто-то биологически неспособен к воздержанию. »

Отец Стивен Ван, декан семинарии Аллен Холл, говорит, что большинство священников хранят целомудрие. «Это возможно, если у человека есть внутренняя сила и вера, а также внешняя поддержка». Он сравнивает это с соблюдением супружеской верности.

По словам Ванга, мастурбация — не вариант для тех, кто дал клятву. «Для каждого христианина мастурбация, секс до или вне брака является грехом. Католикам запрещено мастурбировать, потому что это делает человека эгоистичным, эгоистичным и не позволяет ему впускать других людей в свое сердце».

Конечно, миллионы христиан не согласятся с позицией отца Вана.

По словам Джимми О’Брайена, целомудрия нетрудно придерживаться только из-за биологии. Он вспоминает, что, когда он был священником, женщины иногда видели в этом «запретный плод» или «вызов». Но самым сложным для него было то, что рядом не было никого.

«Мы просто люди, — говорит он, — и временами чувствуем себя одинокими. Большинство людей хотят разделить с кем-то свою жизнь».

Западное общество придает большое значение поиску романтического партнера. А пожертвовать этим — значит отказаться от чего-то очень важного.

«Вы теряете возможность жить с тем, кому доверяете в самых важных вещах», — говорит Вишвапани. Он также женат, потому что хотел, чтобы в его жизни был такой человек.

Современная жизнь слишком сексуализирована и индивидуалистичнаон говорит. Люди прошлых веков либо были женаты, либо не имели половой жизни. С другой стороны, в нашем распоряжении гораздо больше возможностей.

«В традиционном обществе одинокий человек просто не мог вести половую жизнь. Поэтому люди с большей вероятностью брали на себя роли, требующие воздержания, например, священники». А теперь количество людей на Западе, готовых дать обет безбрачия, резко сократилось.

Многие католики, в том числе кардинал О’Брайен, призвали пересмотреть необходимость безбрачия.

Но для Вишвапани проблема не только в

это явление, но с требованием наблюдать за ним на протяжении всей жизни. «Проблемы возникают, когда кто-то больше не может воздерживаться от секса, но не имеет моральной способности удовлетворить свою сексуальность», — говорит он.

Кроме того, следует задаться вопросом, почему некоторые люди выбирают безбрачие. В нетерпимых обществах гомосексуалисты могут стать священниками, потому что эта профессия позволяет им прятаться от секса.

Некоторые утверждают, что проблемы безбрачия начинаются, когда оно становится узаконенным.

«Священников не следует заставлять подавлять свои побуждения или скрывать свою сексуальную жизнь», — говорит Элизабет Эбботт, автор «Истории безбрачия». «В течение тысячи лет мы видели, что это не работает. Безбрачие ведет к ужасным вещам», — говорит он.

По словам Джимми О’Брайена, новому папе обязательно стоит заняться вопросом безбрачия. Бывший священник женат 23 года и, несомненно, сделал правильный выбор.

«Удовлетворив свою потребность в семье, я теперь могу отдавать Церкви больше, чем раньше», — говорит она.

Отец Ван, однако, говорит, что люди просто неправильно понимают целибат. Он говорит, что такая клятва позволяет священнику установить особые отношения с Богом и прихожанами.

«Это не угнетение. Безбрачие учит особой любви».

По его словам, воздерживаться от работы должны не только священники, но и все, кто не состоит в браке. Кроме того, священник полностью отрицает связь безбрачия и скандалов, о которых часто пишут в СМИ.

«Это неправда, что безбрачие ведет к сексуальной дисфункции или домогательствам. К сожалению, сексуальные скандалы происходят во всех типах организаций и затрагивают женатых мужчин, а не только тех, кто соблюдает целибат», — говорит он.

«Безбрачие — это не вопрос веры», — добавляет доктор Сандра Белл, антрополог из Даремского университета и автор книги «Безбрачие, культура и общество».

Магия отношений