Опубликовано: 4 недели назад

Дружба дружбой, а табачок врозь!

druzhba druzhboj a tabachok vroz

Две женщины преподали мне такой качественный урок, что у меня никогда больше не было иллюзий по поводу дружбы и бизнеса. Эта история произошла в начале моей карьеры, в 1991 году. Мне был 21 год, и в то время я работал менеджером по закупкам на предприятии по переработке фруктов. Если вы не в курсе, в Советском Союзе через базы распространялись все виды продуктов, в том числе фрукты и овощи. Например, привозили капусту, яблоки, лук и т. Д. И все разносили по магазинам.

И вот однажды мне позвонил мой начальник и сказал: ехать в Новосокольники, загрузить там три вагона картошки, отвезти в Великий Лук и доставить на огород. «Что проще, — подумал я. Он взял три КАМАЗа с прицепами, выбрал лучшую картошку, погрузил их. Это было в сетках. Он приехал с картошкой на базу в Великих Луках.

Я: — Девочки, а картошку заказывали?

Они: да, да, я тебя жду!

Я: Значит, я развешиваю машины?

Это: ломаные гирьки большого размера, здесь мы рассмотрим: гирьки маленькие (вес пола до 500 кг).

Я даже ни о чем не подозревал, потому что сказали, что большие весы сломаны, поэтому будем взвешивать по другим весам. Я стоял и смотрел, как они снимают сети с машин и ставят их на весы. Я стоял с весами, а один из лавочников стоял и записывал вес в блокнот. Тогда сети сразу вырезали и картошку высыпали в бункер (склад). Я и здесь ничего не подозревал. Атмосфера была дружелюбной, женщины были общительными и веселыми. Ничто не предвещало беды …

И тут один из них мне сказал: «А чего ты здесь стоишь, замерзни, давай к нам, давай кофе выпьем». И я принес им банку хорошего кофе, несколько банок вкусного тушеного мяса (я бы съел сам), вино, так что они сразу все взяли. Я просидел в этой кладовой несколько часов. Время от времени выходил, смотрел, процесс прошел хорошо. Прошло пять часов. Входит вторая продавщица с блокнотом в руках. Садится, считает. И я знаю, что у меня ровно 36 тонн картофеля. И счета за этот вес. А я жду, что она посчитает, а мысленно уже дома ем картошку с салом и соленые огурцы.

Кладовщик: — Всего картофеля 30,5 тн.

Я: — КАК 30,5 ТОНН?

Кладовщик: — 30,5 тонн!

Я: — Не может быть! Я его дважды взвесил на разных весах, у меня даже были маркировки, штампы, подписи на накладных … 36 тонн было, если честно!

Я долго объяснялся, умолял их. Но они ничего не хотят слышать … Вы напортачили в Новосокольниках. Все, закрываем, рабочий день закончился.

А картошку больше нельзя взвесить, потому что они разрезали сети и вылили ее в бункер. Как нам достать оттуда нашу картошку? Разной картошки, как моей, так и не моей, более 100 тонн. А потом я понял, что с меня содрали кожу. Мои руки дрожали от ужаса. Я облажался, хорошо. Пропало пять с половиной тонн картофеля. А картошка стоит около 1 рубля за килограмм. 5.500 рублей не хватает. Вы представляете? Если нет, то это 70% стоимости «Жигулей» по тем временам. ЭТО МНОГО. А я зарабатывал 500 рублей в месяц.

Я вышел на улицу к водителям и рассказал им эту историю. Был один парень, Миронич, каким я его сейчас помню. Он сказал: «Какой же ты дурак, парень, который взвешивает вещи в мелком масштабе и даже не следит за процессом. И он рассказал мне всю схему того, как владельцы магазинов зарабатывают деньги. Вместе с другими водителями я поехал в Миронич. В тот вечер. Завтра мне нужно было вернуть деньги в магазин. А у меня было 50 рублей. Ребята научили меня, как вернуть мои деньги. В ту ночь я выпил литр водки и бутылку самогона, оставаясь совершенно трезвым. Такого количества водки у меня в жизни не было.

На следующий день я встал в 8 утра. Я пришел на работу и начал работать по разработанному мной шаблону. Я позвонил этим лавочникам и сказал: у меня еще есть 70 тонн картошки, вы возьмете их? Конечно, неразлучник я бы (почему бы не взять у такого дурака …).

Еду в Новосокольник,Привезу туда 10 машин, там всю картошку собираю, деньги согласен привезу после того, как передам на базу. Я приезжаю в Великие Луки.

Я: — Дамы, вот вам картошка.

Они: — Дима, ты нашел свои 5,5 тонны?

Я: — Нашел, в базе ошиблись …

Они ..: — Хорошо, давайте взвесим на напольных весах. Они не исправили самые большие.

Я: — Нет, долго. Я взял с собой мастера, чтобы починить баланс (и он даже не был сломан, что требовалось доказать).

Они: — Эти весы все равно жульничают, давайте воспользуемся напольными весами.

Я: — Девочки, мне это скоро понадобится.

Они: — Хорошо, давайте пройдемся по большим масштабам, но не одним блоком, а отдельно по сеткам.

Я: Отдельно не могу, сетки надо вернуть, они стоят 10 копеек за штуку.

Они были пьяны долго. В итоге мой забрал.

Водители тоже согласились, сказав, что нет времени так долго ждать.

Помимо картофеля, в каждый вагон было загружено 1,5 тонны дополнительного груза. Колеса и другие увесистые вещи, которые водители прятали под прицепами. В результате мы перегоняем эти вагоны по весам, выгружая весь картофель за один пробег. Я к ним иду, а говорят 95 тонн картошки. Они подписывают документы. Они платят. И есть удовлетворение! С Новосокольника беру накладные, показываю, а там на 15 тонн меньше. А я говорю: слушайте, вы меня не щадили и выкачали у меня 5,5 тонны, а я у вас 15 тонн надул!

Конечно, они не ожидали такого поворота событий. Как вы думаете, что они мне сказали? Вы меня напугали. Мы сделаем эти тонны менее чем за неделю. Вот она, советская торговля.

Покинув базу, я раздал деньги водителям в помощь. Взял себе 5,5 тонны.

Магия отношений