Есть ли жизнь после развода с ребенком

est li zhizn posle razvoda s rebenkom

Обозреватель Eva.ru Елизавета Окулова рассказывает о детях, которые не вмешиваются в личную жизнь, о мужчинах, не боящихся ответственности, и о женщинах, которые нелегко попадают в сеть нового брака.

Когда мы с мужем разводились, одним из главных аргументов моей семьи было: «Кому вы нужны с ребенком?» Второй после этого был «На что ты будешь жить?» (И хорошо, что я тогда зарабатывала столько же, сколько и мой муж, и практически всегда, за исключением короткого периода моего материнства, мы распределяли все расходы поровну.)

То есть в сознании среднестатистического россиянина, когда словосочетание «мать и дитя» рисует измученную жизнью и жизнью женщину, моющую полы, чтобы накормить своего ребенка, ребенок плачет в детском саду, а мать выглядит так ужасно, что мужчины не обращают на нее внимания. Я, конечно, посмеялась над всем и смело отправилась в светлое будущее, чтобы узнать, кому я нужен был там с малышкой.

Быстро выяснилось, что проблема «кому ты там нужен» существует не только в горячих умах моих родственников. Мой дорогой коллега и друг на каком-то очередном корпоративном мероприятии споткнулся и сообщил: «Вы должны знать, что ваши позиции на московском рынке невест резко упали с появлением ребенка. Потому что мужчина должен нести ответственность не только за вас, но и за вас. для ребенка! ».

Значит, если у мужчины есть ребенок, никому нет дела. Ребенок обычно живет с матерью, видясь в лучшем случае по выходным, а иногда и раз в месяц. Мужчина после развода может отразить счастливую козу и родить все новых и новых детей, которых он будет видеть раз в месяц, а женщины будут вполне счастливы наладить с ним отношения.

Что касается московского творческого сообщества, существует огромный дефицит свободных гетеросексуальных мужчин, которые избавились от всех своих пристрастий, включая наркоманию, алкоголизм и нарциссизм. И они радуются! На какое-то время.

Женщина должна подумать, с кем оставить ребенка, пойти на свидание, найти время в своем расписании и даже рассказать ей о ребенке, чтобы не напугать его. Серьезно, недавно в закрытой группе в Facebook был пост о том, «как сказать мужчине, что у меня есть ребенок от первого брака?».

Не то чтобы я активно искал, но мысль об одинокой смерти меня не привлекала, и я хотел надеяться на застенчивый счастливый конец, когда мы с кем-то пойдем вместе к заходящему солнцу, взявшись за руки. Я поделился своими сомнениями и мучениями с другом. Подруга вышла замуж в третий раз, и на этот раз счастливо.

Я начал осматриваться и обнаружил, что в Европе и на самом деле повторные браки являются обычным явлением, родители разводятся, у детей есть отчимы и мачехи, — всем удается поддерживать прекрасные отношения и жить в мире. На детских площадках полно отцов (которые вполне довольны), и никто ничего не говорит о «трейлерах» и ответственности, которую должен взять на себя бедняк, случайно оказавшийся с ребенком.

В Европе, особенно в Испании, отцы часто озабочены совместным уходом за ребенком: ребенок живет с мамой неделю, а с папой — неделю. Я знаю много семей, которые выбрали этот формат после развода, и все они счастливы, строят свою жизнь.

Папы в течение недели играют с куклами своих дочерей и вычесывают вшей из их длинных волос (извините за подробности, но в теплом климате вши довольно распространены в школах). Родители стараются поселиться поближе к школе ребенка, а потому часто в одном районе, и поддерживают довольно дружеские отношения.

Один из моих хороших друзей, архитектор, переехал в другой город после развода с Барселоной, потеряв часть работы, только для того, чтобы быть ближе к сыну и проводить с ним больше времени.

В нашей счастливой испанской компании у троих мужчин есть любимые и жены с детьми. Моя лучшая подруга снова красиво вышла замуж: ее старшаясын учится в первом классе с моим, а младшему только исполнился год. Тем не менее, ее второй муж остается дома с двумя детьми, он может приготовить им завтрак / ужин, отвести их в школу и забрать из школы.

В моем случае также работает формула «любишь женщину — полюбишь ребенка». Примерно через год я проснулась и спросила его, не боится ли он начинать отношения, учитывая, что у меня есть ребенок, стыдится ли он этого. Он ответил, что совсем не любит детей, но мой сын — другое дело. Теперь, если бы мы внезапно расстались, ему было бы так же трудно расстаться и со мной, и с ребенком.

Но мы не собираемся расставаться, поэтому мой сын и мой муж собираются вместе.

Магия отношений