Феромоны: секрет сексуальной привлекательности или заблуждение?

feromony sekret seksualnoj privlekatelnosti ili zabluzhdenie

Фото Getty

Действительно ли человеческий запах является носителем феромонов, которые действуют как афродизиаки, привлекая потенциальных сексуальных партнеров? Обозреватель BBC Future задался целью выяснить всю правду.

В 2010 году десятки людей собрались в художественной галерее в Бруклине, штат Нью-Йорк, чтобы понюхать грязные футболки.

Вечеринка фетишистов? Вовсе нет — они просто хотели посмотреть, смогут ли они использовать свое обоняние, чтобы завоевать расположение противоположного пола.

  • Почему люди целуются?
  • Что такое «нормальная сексуальная жизнь»?
  • Скоро ли появятся секс-роботы?

Правила «феромонной вечеринки» были просты: один человек открыл запечатанный пакет с номерным знаком, на котором была футболка, которую успел надеть другой участник.

Если вам понравился открытый запах, можно было бы устроить свидание с владельцем футболки.

Необычное мероприятие оказалось успешным, и аналогичные встречи уже прошли в Лос-Анджелесе и Лондоне. Как писал один журнал, это отличный вариант для тех, кто «ищет любви, полагаясь на свое обоняние и святую веру во всемогущество науки».

Идея о том, что феромоны могут помочь человеку найти сексуального партнера и спутника жизни, прочно укоренилась в массовой культуре. Некоторые люди даже покупают духи, которые рекламируются как «приворотное зелье».

Некоторые из таких духов содержат андростенон, самое сильное вещество среди тех, которые, как предполагается, увеличивают сексуальное влечение.

По словам продавцов, он повышает женское либидо и делает мужчин более привлекательными.

Другое вещество — андростенол — призвано облегчить переход к более близким отношениям.

Если верить рекламе различных феромонов, они могут сделать мужчину более расслабленным, подчеркнуть мужественность или помочь расслабиться во время сексуальной близости.

Так что думает наука? Могут ли феромоны сделать нас сексуальнее? Неужели любовь витает в воздухе — или это просто банальный запах человеческого тела?

Фото Getty

Термин «феромоны» появился в 1959 году, когда ученые были очарованы новой областью науки.

Термин «феромон» появился в 1959 году, когда Питер Карлсон и Мартин Люшер из Института биохимии Макса Планка в Мюнхене предположили, что в облаке частиц, испускаемых животными, есть частицы, которые играют особую роль.

Эти вещества чем-то похожи на гормоны, но не циркулируют в крови, а выбрасываются наружу, чтобы влиять на поведение и физиологию других животных.

В отличие от обычных ароматизаторов, молекулы которых могут запускать множество реакций, механизм высвобождения феромонов эволюционировал в ходе эволюции для достижения четко определенной цели взаимодействия между членами одного и того же вида.

В том же году был открыт первый феромон бомбикол. Это вещество, выделяемое самками тутового шелкопряда (Bombyx mori), привлекает самцов на многие мили.

Таким образом, Бомбикол был первым известным половым феромоном, естественным афродизиаком, парящим в воздухе.

Бомбикол идеально подходит под определение феромона: во-первых, это простое вещество, состоящее всего из одной молекулы. Во-вторых, его действие узконаправленное — поражает только один вид бабочек.

И в-третьих, неизменно вызывает ту же реакцию: самцы устремляются к источнику вещества, даже если самки поблизости нет.

Научное сообщество пришло в ярость. Гормоны тут же были забыты, как ушедшая эпоха, все бросились изучать феромоны.

Вскоре после публикации сенсационных исследований один автор написал: «Последние 40 лет были действительно прекрасным временем для эндокринологии; сейчас мы стоим на пороге расцвета экзокринологии».

Фото автора, Thinkstock

Рецепторы мышей могут улавливать различные химические сигналы, а люди — нет.

И действительно, пора расцвета началась. Упоминания о феромонах все чаще стали появляться на страницах научных журналов.Было обнаружено, что все формы жизни, от микробов до мышей, используют эти химические регуляторы для изменения поведения своих сородичей.

Феромоны проникают в воздух, землю и мировые океаны. Некоторые из них даже передаются напрямую от человека к человеку в виде личных молекулярных сообщений.

Более того, половые феромоны — это только начало. Ученые начали находить молекулы с все большим количеством функций: от регулирования репродуктивных циклов потенциальных партнеров до участия в механизме памяти.

Итак, в 1971 году исследователи феромонов попали в руки людей.

Вначале было сделано открытие, которое сегодня никого не удивит: у женщин,

долго в одном и том же пространстве, менструальные циклы синхронизированы.

Эта закономерность была замечена в знаменитом исследовании Марты МакКлинток, опубликованном в журнале Nature, когда она еще училась в колледже Уэллсли в Массачусетсе.

МакКлинток отметил, что у 135 девочек, которые жили в одном общежитии в пригороде колледжа в течение шести месяцев, менструальный цикл сдвигался синхронно.

Это исследование с тех пор неоднократно цитировалось как доказательство существования человеческих феромонов, которые могут синхронизировать репродуктивные периоды женщин.

«Любой, кто рассказывает такие истории, хочет, чтобы это было правдой», — говорит Тристрам Вятт из Оксфордского университета. «Однако оказывается, что это, вероятно, не так».

Многочисленные исследователи, пытающиеся воспроизвести результаты МакКлинток, не смогли этого сделать, и в какой-то момент одна из ее коллег, внимательно изучив данные, пришла к выводу, что наблюдаемое явление может быть не более чем статистическим артефактом.

Обонятельные рецепторы в нашем носу отлично улавливают запахи, но феромоны — другое дело.

Другими словами, и химическая коммуникация, и обычная авария могли с равной вероятностью привести к одному и тому же результату.

Продолжительность и цикличность менструального цикла (5 дней из 28), а также его нерегулярность делают эту синхронизацию весьма вероятной.

Однако в 1970-х годах это предполагаемое открытие поразило многих людей. Основываясь на исследовании Макклинтока, британский врач Алекс Камфорт написал статью, озаглавленную «Вероятность появления феромонов человека», в которой он выразил уверенность в том, что до открытия человека

разумный

он был прямо за углом.

В том же году журнал New Scientist опубликовал письмо Х. Кука, автор которого утверждал, что обнаружил по крайней мере два феромона — в человеческом дыхании и потом.

От одного, насколько автор мог судить, пахло чесноком.

«Он содержится в воздухе, выдыхаемом женщиной, находящейся в сексуальном возбуждении, но не связан с употреблением чеснока», — заверил Кук.

Он также предположил, что этот феромон оказывает стимулирующее действие на мужчин, поэтому женщины с древних времен добавляли чеснок в свои блюда.

«Второй человеческий феромон — это запах страха, который обязательно почувствуют собаки», — продолжил автор, забыв, что феромоны по определению действуют в пределах одного и того же вида.

Конечно, научное сообщество не восприняло такие утверждения всерьез.

Однако были и те, которые оставили более значительный след. Итак, если мы попытаемся проследить, откуда взялось современное представление о сексуальных феромонах человека, наш поиск приведет нас к конференции 1991 года в Париже.

Фото автора, Thinkstock

У нас мало доказательств того, что люди или их братья-приматы могут ощущать присутствие химических веществ в воздухе так же, как, например, мыши.

Ранее в том же году биохимики Линда Бак и Ричард Эксел из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили у мышей группу обонятельных рецепторов, каждый из которых кодируется отдельным геном.

Было показано, что рецепторы в носу млекопитающих связываются с определенными запахами, вызывая каскад сигналов, которые проходят через нейроны в мозг.В зависимости от объема и доли вещества проводится различные ароматы — мозг в некотором смысле читает код оболочки.

«Тогда мы впервые увидели, как работает эмбрион», — говорит Wyatt. В 2004 году Бак и Эксель получил Нобелевскую премию за эту работу.

На конференции в 1991 году, однако, еще одно исследование привлекло внимание общественного мнения. Два психиатра из Университета Ю штата утверждают, что они нашли два сексуальных ферона у людей.

«Тогда они сделали много шума, тогда« Ричард вспоминает, директор Центра исследований и вкуса в Университете Пенсильвании в Филадельфии. — Однако это казалось довольно странной историей ».

Исследователи заявили, что в 49 добровольцах принимают участие в эксперименте, «предполагаемые человеческие феромоны» увеличили интенсивность электрических сигналов между жемноназальным телом и мозгом.

У мышей, как и во многих других млекопитающих, это тело, также называемое «вторичным носом», получает ряд химических сигналов — независимо от основной обонятельной системы.

Изучение от 2000 года, автор которого находится Марта МакКлинтон,

Они подтвердили эти выводы, что привело к росту популярности идей человека феромона.

Оцените статью
Магия отношений