Опубликовано: 7 месяцев назад

Голоса женщин стали ниже. В чем причина?

golosa zhenshhin stali nizhe v chem prichina

Фото Getty Images

Нет, конечно, бас Шаляпина еще очень далек, но некоторые недавние исследования показали, что женские голоса во многих странах звучат все слабее и слабее. Что творится?

Если вы послушаете записи радиопередач 1940-х и 1950-х годов, то сразу заметите, насколько иначе было сказано тогда.

Самое заметное отличие — произношение, интонация. Язык — это не что-то замороженное, он развивается, чтобы соответствовать требованиям своего времени.

В Великобритании, например, очень немногие люди сейчас говорят с так называемым нормальным произношением — «полученное произношение».

.

Даже королева Елизавета II потеряла некоторую гладкость гласных, которая была характерна для ее голоса, когда она была моложе.

  • Ваш голос мешает вашей карьере? Измени это.
  • Без слов. Три непростительных ошибки оратора
  • В общем, вроде советов: как избавиться от мусора в собственной речи
  • Дела не пойдут хорошо? Начни срочно разговаривать сам с собой

Считается, что это результат изменений, произошедших в британском обществе, в его иерархии и классовой структуре — лингвистически все перемешано, даже до уровня Ее Величества.

Однако различия не только в произношении. Изменения в обществе также повлияли на звучание голосов: у современных женщин голоса намного ниже, чем у их матерей и бабушек — исследователи предполагают, что это связано с изменяющейся динамикой мужской и женской власти.

Сесилия Пембертон из Университета Южной Австралии изучала голоса двух групп австралийских женщин в возрасте 18-25 лет. Она и ее коллеги сравнили записи выступлений женщин 1945 года с более новыми записями начала 1990-х годов.

Исследователи обнаружили, что за пять десятилетий основная частота упала на 23 Гц, в среднем с 229 Гц (примерно октавное низкое острое A) до 206 Гц (примерно резкое G). Такую разницу легко услышать.

Фото Getty Images

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер специально училась с учителем голоса, чтобы научиться звучать более авторитетно.

Исследователи тщательно отобрали образцы записанных заявлений с учетом различных демографических факторов: например, все женщины были студентками университета и ни одна из них не курила.

Кроме того, было учтено, что женщины в 90-е годы могли принимать противозачаточные таблетки, что приводит к гормональным изменениям и может изменять голос. Такие женщины были исключены из исследования, но даже после этого результаты остались прежними.

По мнению исследователей, изменение высоты голоса женщины отражает более заметную роль, которую женщины играют в современном обществе. Они склонны говорить тише, чтобы подчеркнуть свой авторитет и лидерство на работе.

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер известна тем, что специально училась с учителем голоса, чтобы научиться звучать более авторитетно. Ей удалось снизить частоту голоса до 60 Гц, что просто потрясающе.

  • Маргарет Тэтчер: Жизнь в цитатах

И хотя большинство наших сверстников, похоже, не беспокоятся о том, чтобы звучать иначе, последние исследования показывают, что все мы спонтанно меняем высоту голоса, когда хотим подчеркнуть свой статус.

В одном из экспериментов Джой Чен из Университета Иллинойса попросила участников, разделенных на группы по 4-8 человек, выполнить необычное задание, в котором, среди прочего, они должны были оценить важность предметов, необходимых космонавту, разбившемуся на Луне.

В конце эксперимента она попросила каждого участника (в индивидуальном интервью) оценить влияние и лидерские качества членов своей группы.

Эти разговоры записывались на пленку, и из записи видно, что большинство из них изменили свою речь в первые несколько минут разговора, и на основе этих изменений можно было предсказать их положение в группе.

Это казалось справедливым как для мужчин, так и для женщин: тех, кто понизил голос, больше уважали в группе и считали лидерами.

В свою очередь текто повысил частоту голоса, считался более послушным, их статус был ниже.

«С первых минут разговора можно было предсказать, что происходит в группе с точки зрения иерархии», — говорит Чен.

Фото Getty Images

Многие животные (например, самцы лягушек) понижают голос, чтобы подчеркнуть свое превосходство.

Как отмечает Джой Чен, это обычная тактика в природе. Многие приматы, от макак-резусов до шимпанзе, во время споров издают тихие звуки. «Это как сигнал для других: они готовы сражаться, защищать свою территорию».

и ресурсы и отметьте свой статус ».

Примерно то же самое можно сказать и о людях, пытающихся говорить тихо. «Их рассматривали как лидеров, навязывающих свою волю команде, оказывающих большое влияние и принимающих решения от имени группы».

Результаты исследования Чена подтверждают гипотезу Пембертона о том, что изменения в голосе австралийских женщин связаны с успехами в борьбе за гендерное равенство — тенденция, также отмеченная в Швеции, США и Канаде.

Кажется, что женщины сознательно или бессознательно приспосабливают свой голос к новым возможностям, которые открываются перед ними.

В этом смысле интересно сравнить ситуацию в странах с разными культурами. Например, женщины в Нидерландах, как правило, имеют более низкий голос, чем японки. Это может быть связано с гендерными стереотипами, преобладающими в японском обществе (гендерное неравенство в Японии также отражается в гендерном разрыве в оплате труда).

Однако, как отмечает Чен, такое изменение, хотя и выглядит положительным, не всегда приносит пользу самим женщинам — даже в странах, где их низкий голос считается нормальным.

Фото Getty Images

Во время президентской кампании Хиллари Клинтон критиковали за то, что она громко говорила. Теперь (на фото в Австралии) никого это больше не волнует.

«В то время как низкие голоса — как и другие признаки напористого поведения — в конечном итоге сигнализируют о силе и авторитете, которыми обладает женщина (как и мужчина), непреднамеренный побочный эффект может заключаться в том, что она становится менее симпатичной», — говорит она.

Чен цитирует исследование, согласно которому женщины с низким голосом менее привлекательны в сексуальном плане и с меньшей вероятностью будут вести переговоры.

В этом смысле это еще один пример двойных стандартов, с которыми женщины сталкиваются на рабочем месте: те же качества, за которые хвалят и уважают мужчин, женщины часто считают отрицательными.

Достаточно вспомнить, как СМИ писали о Хиллари Клинтон: либо она говорит кричащим голосом, либо слишком холодна и бесчувственна …

Да, возможно, более низкие голоса — это явный признак прогресса, но нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем общество окончательно избавится от всех гендерных предубеждений.

Чтобы прочитать оригинальную английскую версию этой статьи, посетите

Магия отношений