Искусство быть гейшей (18+)

iskusstvo byt gejshej 18

Страна восходящего солнца имеет большое культурное наследие. Гейши были ее хранительницами на протяжении веков.

На языке оригинала это слово звучит как «гейся», где «гей» означает искусство, а «шья» — человек. Собрав все вместе, мы получим «человека искусства». Основная задача гейши — развлечь своих клиентов танцами, пением, чайной церемонией, разговорами и другой программой, необходимой для культурного и интересного развлечения.

Японские мужчины ценят их особенно за их способность к непринужденному разговору, естественному общению с ними и способности льстить мужскому эго, чего женщины из других социальных слоев никогда не могли себе позволить, будучи ограниченными традиционными условностями, которые сформировали или, скорее, сковывали женщин-национальностей. символ. Не существовало запрета на интимные отношения между гейшей и мужчиной, и все зависело от того, сдаются ли девушки, но это уже было частью их личной жизни, а не их профессии.

Изначально девушки-гейши были мужчинами. Это были руководители, совмещавшие в себе функции диктора, тамадора и концертмейстера песен. В 1751 году в районе Симабара Киото появилась первая женщина-лидер. В 1761 году в Ёсиваре появилась первая профессиональная женщина-гейша. Вскоре женщины-гейси стали настолько популярными, что полностью вытеснили мужчин с этой работы. В начале 19 века термин гейша (или гейша, как его обычно называют в России) стал термином, обозначавшим исключительно женское занятие.

Гейша — это произведение искусства, но ее можно арендовать за почасовую оплату. Хотя она проводит вечер с мужчиной, а зачастую это целая компания мужчин, это времяпрепровождение редко заканчивается сексуальными отношениями. Этого не наблюдается в других культурах. Это не редкость в других странах, но не в Японии. Человек, который идет в дом гейш, знает, что все, что там говорят или делают, никогда не выйдет за пределы этих стен. Именно строгое соблюдение кодекса тишины, согласно которому гейши не имеют права рассказывать о происходящем, позволило дому гейш функционировать четыреста лет.

Самыми распространенными гейшами были девушки из бедных семей, которых продавали окия (дома гейш), дочери домовладельцев гейш или дочери самих гейш. В целом, девочек в таких общинах продавали их семьи даже за то, что они не кормили, не говоря уже об образовании. Это был вполне традиционный способ для хорошеньких и смышленых детей из очень бедных или малообеспеченных семей. Отбирались только симпатичные, сообразительные и обучаемые. Более того, их учили, кормили и одевали. Чтобы служба не показалась им медом, им доверили всю работу по дому, начиная с самых черных и неблагодарных.

Обучение

Раньше обучение гейш начиналось с 10 лет, сегодня строго с 16. Во время подготовки будущие гейши должны овладеть многими навыками: пением, танцами, музыкальными инструментами, умением проводить чайные церемонии по всем правилам, поддерживать беседу, быть в курсе последних тенденций. Обычно первые 2-4 года девочки имеют статус учениц — «майко» и получают новое имя, которое в подавляющем большинстве случаев включает часть имени старшей сестры. С тех пор начинающую гейшу нужно как следует одевать и причесывать. Отличить Майко от своей «старшей сестры» можно по одежде: у младшего кимоно рукава намного короче, а нижний воротник окрашен в ярко-красный цвет.

Церемония посвящения гейши включает смену воротника на белый воротник, вышитый золотой нитью. Считается, что молодые девушки привлекают покупателей яркой внешностью, а настоящие современные гейши — талантом и мастерством. В этот период задача старшей сестры — познакомить начинающую гейшу с клиентами. Вот почему так важен опыт старшей сестры: чем популярнее она становится, тем больше у начинающей гейши шансов получить хорошую клиентскую базу. Это старшая сестрапроведет своего рода аукцион среди самых богатых и чувственных покупателей, чтобы продать как можно больше девственности начинающей гейши. Следует уточнить, что до тех пор, пока Майко не потеряла девственность и не стала женщиной, она не считалась гейшей. Однако это был единственный момент в жизни гейши, когда она в обязательном порядке оказывала клиенту сексуальные услуги. В будущем, переспать с мужчиной или нет, решать ей.

Гейша на уроке музыки. Источник: wikipedia.org

Посвящение

Эта процедура была практически ритуалом, называемым мидзу-агэ, и проводилась одним из пожилых и уважаемых клиентов.

ханамити. В культуре гейш к девственности относились с большим страхом, майко не знала об этом аспекте отношений с мужчинами, поэтому право на первую ночь было очень дорого, и клиент для этой цели отбирался с особой тщательностью. По окончании процедуры майко перестала быть ученицей и стала полноценной гейшей. С этого момента она получила право на особую стрижку.

Внешность

Майко меняет прическу пять раз, символизируя каждый шаг к тому, чтобы стать гейшей. Во время церемонии мидзуагэ символически отрезается прядь волос на макушке, чтобы обозначить переход от девушки к молодой женщине с более зрелой прической. С тех пор она носит волосы с красным шелковым бантом у основания пучка.

Нанесение макияжа — это целый ритуал. Пудровая помада наносится на половину губ, придавая им соблазнительную форму. Вдоль линии роста волос оставался кусок неотбеленной кожи, который гейши могли использовать в своих интересах, создавая иллюзию ношения маски. Кусок неокрашенной кожи, выходящий из-под кимоно на спине, подчеркивает чувственность обнаженной шеи.

Нагасаки гейша. Источник: wikipedia.org

Гейша и мужчины

Самым ценным приобретением гейши всегда было ее кимоно. У первоклассной гейши их должно быть не менее 22. Сделанные из тончайшего шелка, они стоят несколько тысяч долларов. По сути, кимоно — это не халат или халат, а цельный кусок ткани, который особым образом обматывается вокруг тела и фиксируется несколькими ремнями. Есть несколько видов кимоно: официальное, полуофициальное и даже спортивное (используется на репетициях). Зимой и осенью они носят кимоно на теплой подкладке, весной — из хлопка, а летом (с мая по сентябрь) — из нежного шелка.

Жизнь гейши не была такой легкой и беззаботной, как казалось на первый взгляд. За один вечер гейше удалось посетить более десятка разных вечеринок, заработав деньги для своего сообщества. И это была непростая работа: они должны были выглядеть свежо и увлекательно, хотя он чуть не упал с ног в конце рабочего дня.

После обряда инициации гейша начала работать самостоятельно. Покупатели оплачивали время, проведенное в компании красотки. С самого начала своей карьеры гейша заработала репутацию, которую необходимо поддерживать. Очень часто у гейши был покровитель, данна, с которым она проводила большую часть своего рабочего времени.

Данне приходилось поддерживать девушку (что не из легких — цены на сами кимоно заоблачные), а также продвигать ее популярность. Часто покровитель заводит с ней детей, за которыми он тоже ухаживает.

Единственное, чего Данна не может сделать, это жениться на своей гейше. Ведь гейша не могла выйти замуж, не «выпав из бизнеса». Это право имели только «матери».

Естественно, общины интересовались гейшами, у которых были такие покровители. Во-первых, потому что данна не освобождена от обычных гонораров и даже не получает скидок, когда он приглашал свою колдунью на вечеринки и приемы, а во-вторых, такой статус многократно увеличивал почасовую оплату самой гейши, когда его приглашали другие мужчины. .

Начинающая гейша. Источник: wikipedia.org

У мужчин тоже были причины быть данными. Наличие гейши в вашей платежной ведомости означало значительное повышение престижа мужской элиты. И не только из-за дороговизны такого «хобби», ведь женщина может стоить до 300000 рублей. долларов в год и даже больше.Статус Дэна говорит о том, что мужчина обладает безупречным вкусом и является прекрасным знатоком и настоящим знатоком японских идеалов красоты. Покровительство гейш всегда считалось вершиной престижа и процветания.

Японское искусство красоты пережило самый серьезный кризис после Второй мировой войны, когда страна обнищала и в ней просто не осталось богатых людей. А те, кто остался, отказались тратить деньги на развлечения. Японию завоевали американцы, которые не считали нужным уважать древнюю культуру страны. Они называли гейшами всех женщин, которые из отчаяния и чистой воли уделяли им внимание, которого им не хватало в чужих странах.

Магия отношений