Как девушки находят себя в точных науках

kak devushki nahodjat sebja v tochnyh naukah

Анализировать данные с телескопов, строить быстрые автомобили, программировать наноспутники, работать в одной из крупнейших IT-компаний мира — все зависит от девушек, которые оказались в STEM (наука, технологии, инженерия и математика). Вопреки стереотипам, они не боятся посвятить свою жизнь точным наукам, которые уже играют ведущую роль во всех сферах жизни человека, являются наиболее перспективной сферой для самореализации как сейчас, так и в будущем.

Чтобы не быть беспочвенным, мы поговорили с четырьмя молодыми и очень амбициозными девушками, которые рассказали, почему их так привлекают технологии и почему им нравится выбранная ими профессиональная деятельность.

За своею звездой

Анастасия Топчиева, младший научный сотрудник и аспирант Института астрономии РАН, была инженером по образованию, занималась инженерным делом, но интересовалась созданием программ, анализом больших данных и моделированием физических процессов. В настоящее время он изучает космическую пыль и ее эволюцию и с большим энтузиазмом занимается своей работой.

«Мне нравится все в моей работе: создание собственных программ для моделирования данных телескопа, изучение теорий, чтение новых научных статей и преподавание. Больше всего мне нравится то, что вы каждый раз создаете что-то новое и понимаете, что не знаете много, но вы узнаете », — говорит Анастасия.

В будущем Анастасия планирует защитить докторскую диссертацию и получить несколько грантов на исследовательскую работу.

Ее коллега, доктор физико-математических наук Ярослав Павлыченков вдохновлен эмоциональностью и открытостью Анастасии, тем, как она проявляет искренний интерес ко всему, что делает, и передает свой энтузиазм окружающим.

Искусство кода

Яна Валиева работает инженером-программистом в области искусственного интеллекта в Microsoft и готова бодрствовать по ночам для решения особо сложных и необычных задач. И сейчас таких задач у Яны много.

Более того, ей не хватает времени, чтобы поделиться с коллегами со всего мира секретами эффективных решений своей команды. Она любит работать в команде и узнавать новое.

«Программирование — это своего рода искусство. Я всегда в восторге, когда работаю над новым проектом, иногда просыпаюсь ночью и в голову приходит оптимальное решение», — сказала Яна.

Яна полна решимости расти вместе с компанией и надеется однажды стать техническим директором.

Стас Павлов, главный инженер-программист, много лет проработавший в Microsoft и встречавшийся с разными специалистами, говорит, что Яна сразу стала признанным профессионалом, творчески решающим самые сложные задачи и всегда готовым помочь коллегам.

И это далеко не все интересные сведения об истории Яны, но для начала познакомимся еще с двумя девушками.

Из любви к расчетам

Мария Комарова учится на энергетическом факультете МГТУ им. Баумана. Его специальность — поршневые двигатели. Сейчас Мария входит в студенческую команду, перед которой стоит задача построить настоящий гоночный автомобиль и успешно с ним соревноваться. Мария отвечает за расчеты прочности и оптимизации, а также за выбор, а иногда и производство компонентов тормозной системы.

«Я всегда делаю то, что мне нравится. На этом этапе я наслаждаюсь саморазвитием, а это означает, что я очень счастлива знать, что сегодня я могу сделать больше, чем могла сделать вчера», — сказала Мария.

В будущем Мария хотела бы стать инженером по биллингу. Идеальной работой для нее было бы написание программ CAE (компьютерная инженерия).

По словам ее коллеги Дениса Зальцмана, Мария не только хороший инженер, но и у нее действительно горят глаза, когда она делает то, что делает.

Никогда не рано

Наша младшая героиня Александра Ороновская учится в 11 классе. Но он уже участвует в разработке прототипа наноспутника формата CubeSat 3U вместе с командой лаборатории робототехники Кубинского государственного университета, которая будет представлена ​​в центре.«Сириус» в марте. В этом проекте Александра занимается программированием датчиков и расчетом параметров систем обслуживания спутника.

«Мысль о будущем, которое может измениться здесь и сейчас, привлекает меня в область науки и технологий. Когда я работаю со своей командой над проектами, я думаю, что, возможно, прямо сейчас мы находимся на пороге открытия секретов окружающего мира. нас, или через несколько минут мы закончим припаивать последний провод к спутнику, который полетит в космос. Поэтому мне нравится заниматься точными науками », — говорит Александра.

Основная задача в

Ближайшее будущее Александра видит в сдаче выпускных экзаменов в средней школе и поступлении в хороший технический университет. Она надеется, что после погружения в студенческую среду у нее появятся новые интересные планы и проекты. Павел Волкодав, исследователь проекта наноспутника Alexandra и лаборатории робототехники Кубинского государственного университета, говорит, что ее отличает готовность постоянно расширять и углублять кругозор, способность добиваться цели, несмотря на все препятствия, задавать вопросы и находить ответы на них. их, видеть ошибки и учиться на них.

Новый поворот

Кажется, что эти девушки способны на все, они нашли себя и активно преследуют свои цели.

Трое из четырех наших главных героев — Анастазия, Мария и Александра — в детстве полюбили математику и информатику, что сразу определило направление их будущей деятельности. Хотя не все пути прямые. Например, Анастасия после окончания школы полностью сменила профиль, предпочтя астрономию строительству.

Яна же была исключением. Она училась в школе с углубленным изучением немецкого языка, занималась рисованием и выбирала между факультетом архитектуры и факультетом романско-германских языков. Но уже в 10 классе, готовясь к ЕГЭ, она начала дополнительные занятия по математике, затем углубила занятия по информатике, и когда родители предложили принять ее на факультет прикладной математики, она сразу согласилась. Хотя сначала было непросто соревноваться с другими учениками-математиками, позже Яна настолько увлеклась программированием, что даже на летних интенсивных курсах она расширила свои знания. В конце концов она устроилась на работу в одну из крупнейших IT-компаний мира.

Магия отношений