Как приготовить замороженные овощи

kak prigotovit zamorozhennye ovoshhi

Замороженные овощи — это не только недорогой способ пополнить запасы витаминов зимой, но и экономия времени и усилий при приготовлении вкусных и полезных блюд. Овощи можно заморозить для самостоятельной заморозки осенью или купить в ближайшем магазине в любое время года. Вы можете заморозить не только каждый овощ в отдельности — кукурузу, горох, фасоль, брокколи, цветную капусту и другие растения, но и различные смеси.

Содержание:

Готовьте замороженные овощи быстро и вкусно всего за несколько минут, потому что, в отличие от свежих, они уже вымыты, очищены и нарезаны, а приготовление занимает половину времени. И витаминов и полезных свойств в этих продуктах намного больше, чем в овощах, которые продаются в магазинах в межсезонье.

Виды овощных смесей

Можно заморозить любые овощи, даже картофель, который запекают заботливые хозяйки, уже очищенный и нарезанный, например, для быстрого приготовления картофеля «фри» или «деревенского картофеля», это очень практично и такие заготовки помогут в любой ситуации.

Однако наиболее удобный вариант — использовать замороженную смесь различных овощей. Это позволяет быстро приготовить самые разные блюда, от рагу до запеканок и супов. Соединяем овощи по своему вкусу или покупаем проверенные смеси, самые популярные из которых:

  • Гавайская смесь. Он состоит из вареного до зрелости риса, кукурузных зерен, зеленого горошка и сладкого перца. Благодаря наличию риса вы можете без труда приготовить полноценный гарнир или вегетарианское блюдо всего за 15 минут. Смесь прекрасно сочетается с креветками, различными морепродуктами и грибами.
  • Лечо. Популярное блюдо, обязательными ингредиентами которого являются сладкий перец и помидоры. Добавляют лук, морковь, кабачки, а при варке свежий чеснок и зелень.
  • Овощи по-мексикански. Своим названием смесь обязана наличию красной фасоли и кукурузы, которые так популярны в этой солнечной стране. Кроме того, в его состав входят стручковая фасоль, горох, лук, перец и морковь, иногда с баклажанами и сельдереем. Из этой смеси получаются идеальные буррито и острые салаты.
  • Рататуй. Блюдо не требует дополнительной рекламы. Традиционно в его состав входят кабачки, баклажаны, перец, помидоры и лук.
  • Паприкаш. Из этой смеси делают рагу или запеканку. Основная часть смеси — перец, но в нее также входят помидоры, кабачки, фасоль, морковь и лук.
  • Китайский микс. Популярность восточной кухни растет с каждым днем, поэтому смесь черного гриба, побегов бамбука, ростков фасоли, капусты, моркови и лука становится все более популярной. Обжаривается в кунжутном масле с чили, чесноком, имбирем и соевым соусом.

Отдельно отметим, что даже борщевую смесь можно заморозить для приготовления простого или зеленого борща. Нужные ингредиенты нужно измельчить и заморозить — свеклу, морковь, лук, помидоры, перец или шпинат с луком, морковью и щавелем.

Вкусные блюда

Так что же можно приготовить из такого разнообразия замороженных овощей? Есть много возможностей:

  • суп, крем-суп, суп-пюре;
  • Овощное и мясное рагу;
  • тушеные овощи в сливочно-томатно-сливочном соусе;
  • жареные овощи;
  • декор;
  • Салаты;
  • омлеты и яичницу;
  • Casserolles.

Замороженные смеси позволят приготовить любимые блюда в кратчайшие сроки. Овощи добавляются за 10-12 минут до приготовления блюда. Приготовлено из свежих сезонных овощей, мяса, рыбы, грибов и морепродуктов.

Способы приготовления

Замороженные овощи варят, запекают, тушат, запекают и готовят на пару. Для этого используется обычная плита, мультиварка, духовка или пароварка. У каждого метода есть свои особенности. Если овощи готовятся с мясом, рыбой, другими свежими овощами, их добавляют ближе к концу варки, отваривать овощи нельзя, иначе пользы от них не будет.

На плите

Замороженные овощи запекаются, тушатся и готовятся на плите. Варить их в солёномводы, положить смесь, не размораживая, в кипящую воду, время приготовления согласно инструкции на упаковке. Если у вас замороженные овощи, время приготовления примерно следующее:

  • все виды капусты, моркови, кабачков, баклажанов варить 7-8 минут;
  • Варить фасоль и кукурузу 5 минут;
  • зеленый лук, шпинат, щавель и другие листовые культуры будут готовы через 2-3 минуты.

На сковороде

Самый простой и дешевый способ — приготовить замороженные овощи на сковороде. Их можно запекать или тушить.

Чтобы обжарить продукт, нужно переложить его на разогретую сковороду с небольшим количеством

В мультиварке

Готовьте несколько минут, пока влага не испарится, приправьте специями и, если хотите, приправьте соевым соусом. Варить еще 3-5 минут до мягкости. Если сковороду накрыть крышкой и приготовить на медленном огне, они потушатся.

  • Приготовление замороженных овощей в мультиварке — дело нескольких минут. Последовательность операций следующая:
  • овощи помещаются в специальную сетку;
  • в мультиварку наливается вода;
  • добавить специи;

активировать режим «пропаривание», продолжительность 30 минут.

В духовке

Этот метод сохранит максимальное количество витаминов.

Перед тем как приготовить замороженные овощи в духовке, их сначала обжаривают на сковороде несколько минут, чтобы удалить лишнюю влагу, а сами овощи в духовке не превратились в суп. Их можно заранее разморозить на нижней полке холодильника.

Подготовка продуктов

Затем выложите массу на противень и сбрызните маслом. В конце приготовления приправить солью и посыпать специями. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах. За несколько минут до приготовления посыпьте овощи тертым сыром.

Замороженные овощи не рекомендуется размораживать, так как в этом случае они могут потерять часть своих витаминов. Выньте их из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением и поместите на горячую поверхность или в кипящую воду.

Также следует учитывать, что при варке овощей они будут выделять много влаги, поэтому важно правильно выбрать способ обработки, чтобы добиться желаемой консистенции блюда.

Полезные советы

Самостоятельно заморозить овощи можно, и вы будете уверены в качестве исходного сырья, вы сможете выбрать не только, какие продукты добавлять в ту или иную смесь, но и способ нарезки.

  • При приготовлении замороженных овощей и овощных смесей следует учитывать несколько важных нюансов:
  • нельзя варить такой продукт более 10-12 минут, иначе овощи прогоркнут, потеряют вкусовые качества и полезность;
  • Овощи в упаковке не должны слипаться;
  • Не стоит покупать смесь, если срок изготовления превысил полгода;
  • Не мойте замороженные овощи перед приготовлением;
Магия отношений