Итальянский народный ликер лимончелло не только можно, но и нужно приготовить в домашних условиях. Сделать лимончелло своими руками более чем просто. При этом никто не запретит вам регулировать крепость и сладость напитка по своему вкусу. Кроме того, вы полностью убедитесь, что он не содержит различных консервантов и эмульгаторов, как правило, используемых промышленными производителями.
Узнайте больше о лимончелло.
Советы перед стартом
Лимончелло лучше всего готовить на неразбавленном спирте (лучше всего, конечно, виноградный спирт, но достаточно и зернового). Фактически, южная Италия, маленькая родина этого напитка, использует это вещество.
Другие кулинарные и винокурни предлагают рецепты лимончелло с водкой и самогоном, но приготовить их намного сложнее.
В первом случае вам придется либо значительно снизить крепость напитка за счет количества воды, рассчитанного на чистый спирт, либо значительно уменьшить объем последнего, в результате чего вам придется приготовить довольно сложный густой сироп, который к тому же будет довольно сложно смешать с водочной основой.
В последнем случае вам придется побеспокоиться о качестве домашнего дистиллята. Малейшее присутствие масел сиропа в использованном самогоне может необратимо испортить вкус и запах будущей настойки.
Лимончелло: оригинальный рецепт
Для начала остановимся на том, как приготовить лимончелло по самому каноническому рецепту. Как уже говорилось выше, количество сахара и воды можно варьировать по своему вкусу. Если придерживаться данных здесь пропорций, то на выходе мы получим ликер, крепость которого будет порядка 35-38 градусов, а количество сахара — 30 грамм на 100 мл жидкости, что в случае с Домашняя разновидность напитка считается практически классической.
список ингредиентов
Лимоны свежие ароматные — 1 кг
Спирт (95-96 градусов) — 500 мл.
негазированная вода — 650 мл
Метод приготовления
Лимоны промыть кипятком. Соскребите воск, использованный для хранения фруктов, щеткой для овощей или грубой грубой тканью.
Желтую часть кожуры осторожно удалите овощечисткой (если в напиток попадет белый подкожный налет, ликер будет горьким).
Кожуру переложить в банку, залить спиртом и накрыть плотной крышкой (очищенные лимоны смело можно использовать для других бытовых целей). Храните емкость в прохладном темном месте в течение недели, энергично встряхивая ее несколько раз в день.
Процедите спирт через марлю и отожмите кожу. Затем кожуру залейте водой и оставьте в таком виде на два часа. Затем тщательно процедите воду и используйте ее для приготовления сиропа.
В его состав входят вода и сахарный сироп, его можно приготовить классическими методами: держать на слабом огне до растворения всех кристаллов, не доводя вещество до кипения; или его можно прокипятить, аккуратно сняв пену (второй способ увеличит срок хранения напитка за счет избавления от различных нежелательных микроорганизмов). Пропорции и варианты сахарного сиропа можно посмотреть здесь.
Охладите сироп до комнатной температуры и смешайте со спиртовой настойкой (если напиток станет мутным, это только покажет, что в нем нет искусственных эмульгаторов). Практически готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам, а затем дайте ему созреть в течение недели в холодильнике, энергично встряхивая емкость один раз в день. Кроме того, напиток следует хранить в холодильнике.
Рецепт кремового лимончелло
Основной способ приготовления этого напитка — использовать обезжиренное натуральное молоко с максимальной концентрацией 2% (не порошковое), чтобы оно не свернулось при контакте с алкоголем. Если верить некоторым особо зрелым алкотестерам, такое молоко можно довольно безболезненно смешивать в пропорции 1: 1 со сливками. Но, честно говоря, я бы не стал рисковать.
список ингредиентов
Ваниль — стручок (можно заменить 20-30 г ванильного сахара или 2 столовые ложки ванильного экстракта).
Метод приготовления
Пока спиртовой отвар не процеживается и кожура не выдавливается, можно гнатьпредыдущий рецепт.
Затем немедленно выбросьте отжатую корочку и приступайте к приготовлению сиропа, в который входят: молоко, сахарный песок и половина семян ванили. Для этого вскипятите молоко на медленном огне до полного растворения сахара.
По истечении этого времени охладить сироп до комнатной температуры, процедить и соединить со спиртовой основой, влив в молочно-сахарный раствор лимонный спирт.
Результат очень точный
Перемешать, снова процедить и разлить по бутылкам, не наполняя их до краев.
Готовая настойка хранится в холодильнике до трех месяцев.
Несколько слов в заключение
P.S. Некоторые народные умельцы предлагают не заморачиваться с сиропом и просто смешать в блендере спиртовую основу и банку-другую сгущенки, добавив туда тот же ванильный сахар. Но учтите, что я вам этого не говорил.
За 100 лет существования ликера на его родине появилось несколько примечательных модификаций, созданных по такому же принципу. Среди них:
Fragoncello — настой измельченной клубники;
Дыня — используется мякоть дыни-дыни;
Фистачоцелло: сделано из измельченных фисташковых орехов.