Лимончелло: 2 рецепта в домашних условиях

limonchello 2 recepta v domashnih uslovijah 1

Итальянский народный ликер лимончелло не только можно, но и нужно приготовить в домашних условиях. Сделать лимончелло своими руками более чем просто. При этом никто не запретит вам регулировать крепость и сладость напитка по своему вкусу. Кроме того, вы полностью убедитесь, что он не содержит различных консервантов и эмульгаторов, как правило, используемых промышленными производителями.

Узнайте больше о лимончелло.

Советы перед стартом

Лимончелло лучше всего готовить на неразбавленном спирте (лучше всего, конечно, виноградный спирт, но достаточно и зернового). Фактически, южная Италия, маленькая родина этого напитка, использует это вещество.

Другие кулинарные и винокурни предлагают рецепты лимончелло с водкой и самогоном, но приготовить их намного сложнее.

В первом случае вам придется либо значительно снизить крепость напитка за счет количества воды, рассчитанного на чистый спирт, либо значительно уменьшить объем последнего, в результате чего вам придется приготовить довольно сложный густой сироп, который к тому же будет довольно сложно смешать с водочной основой.

В последнем случае вам придется побеспокоиться о качестве домашнего дистиллята. Малейшее присутствие масел сиропа в использованном самогоне может необратимо испортить вкус и запах будущей настойки.

Лимончелло: оригинальный рецепт

Для начала остановимся на том, как приготовить лимончелло по самому каноническому рецепту. Как уже говорилось выше, количество сахара и воды можно варьировать по своему вкусу. Если придерживаться данных здесь пропорций, то на выходе мы получим ликер, крепость которого будет порядка 35-38 градусов, а количество сахара — 30 грамм на 100 мл жидкости, что в случае с Домашняя разновидность напитка считается практически классической.

список ингредиентов

Лимоны свежие ароматные — 1 кг

Спирт (95-96 градусов) — 500 мл.

негазированная вода — 650 мл

Метод приготовления

Лимоны промыть кипятком. Соскребите воск, использованный для хранения фруктов, щеткой для овощей или грубой грубой тканью.

Желтую часть кожуры осторожно удалите овощечисткой (если в напиток попадет белый подкожный налет, ликер будет горьким).

Кожуру переложить в банку, залить спиртом и накрыть плотной крышкой (очищенные лимоны смело можно использовать для других бытовых целей). Храните емкость в прохладном темном месте в течение недели, энергично встряхивая ее несколько раз в день.

Процедите спирт через марлю и отожмите кожу. Затем кожуру залейте водой и оставьте в таком виде на два часа. Затем тщательно процедите воду и используйте ее для приготовления сиропа.

В его состав входят вода и сахарный сироп, его можно приготовить классическими методами: держать на слабом огне до растворения всех кристаллов, не доводя вещество до кипения; или его можно прокипятить, аккуратно сняв пену (второй способ увеличит срок хранения напитка за счет избавления от различных нежелательных микроорганизмов). Пропорции и варианты сахарного сиропа можно посмотреть здесь.

Охладите сироп до комнатной температуры и смешайте со спиртовой настойкой (если напиток станет мутным, это только покажет, что в нем нет искусственных эмульгаторов). Практически готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам, а затем дайте ему созреть в течение недели в холодильнике, энергично встряхивая емкость один раз в день. Кроме того, напиток следует хранить в холодильнике.

Рецепт кремового лимончелло

Основной способ приготовления этого напитка — использовать обезжиренное натуральное молоко с максимальной концентрацией 2% (не порошковое), чтобы оно не свернулось при контакте с алкоголем. Если верить некоторым особо зрелым алкотестерам, такое молоко можно довольно безболезненно смешивать в пропорции 1: 1 со сливками. Но, честно говоря, я бы не стал рисковать.

список ингредиентов

Ваниль — стручок (можно заменить 20-30 г ванильного сахара или 2 столовые ложки ванильного экстракта).

Метод приготовления

Пока спиртовой отвар не процеживается и кожура не выдавливается, можно гнатьпредыдущий рецепт.

Затем немедленно выбросьте отжатую корочку и приступайте к приготовлению сиропа, в который входят: молоко, сахарный песок и половина семян ванили. Для этого вскипятите молоко на медленном огне до полного растворения сахара.

По истечении этого времени охладить сироп до комнатной температуры, процедить и соединить со спиртовой основой, влив в молочно-сахарный раствор лимонный спирт.

Результат очень точный

Перемешать, снова процедить и разлить по бутылкам, не наполняя их до краев.

Готовая настойка хранится в холодильнике до трех месяцев.

Несколько слов в заключение

P.S. Некоторые народные умельцы предлагают не заморачиваться с сиропом и просто смешать в блендере спиртовую основу и банку-другую сгущенки, добавив туда тот же ванильный сахар. Но учтите, что я вам этого не говорил.

За 100 лет существования ликера на его родине появилось несколько примечательных модификаций, созданных по такому же принципу. Среди них:

Fragoncello — настой измельченной клубники;

Дыня — используется мякоть дыни-дыни;

Фистачоцелло: сделано из измельченных фисташковых орехов.

Магия отношений