Льняная каша — польза и вред для здоровья

lnjanaja kasha polza i vred dlja zdorovja 1
  • Все они
  • Полезные статьи
  • Новости питания
  • Рецепты здорового питания

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на различные вопросы наших посетителей!

Правильное питание и здоровый образ жизни сейчас очень популярны. Одно из блюд, предпочитаемых адептами полипропилена, — это льняное семя. Это простое в приготовлении блюдо обладает множеством полезных свойств: помогает похудеть, укрепляет здоровье, очищает пищеварительный тракт. Однако и у него есть противопоказания. Наша статья расскажет о пользе и вреде для организма, которую может принести каша из семян льна.

Состав и калорийность

Лен — настоящая сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Однако в естественном виде он не усваивается организмом, поэтому семена перемалывают и едят в виде каши. В состав продукта входят:

  • грубая пищевая клетчатка (действует как щетка на желудок и пищеварительный тракт, помогая вывести токсины и другие вредные вещества);
  • белки;
  • витамины А, В, С и другие;
  • жирные кислоты омега-3, 6 и 9. Благодаря этому можно получить важные для здоровья элементы, не переживая неприятного вкуса рыбьего жира;
  • широкий спектр микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и др .;
  • полезные аминокислоты: лизин, валин и фенилаланин, а также кислоты: глутаминовая, аргинин и аспарагиновая.

У льна идеальный баланс между белками (27 г / 100 г), жирами (11 г / 100 г) и углеводами (17 г / 100 г), высокая питательная ценность:

  • сушеные — 312 ккал на 100 г
  • при приготовлении каши на воде — 297 ккал на 100 г
  • В случае каши на молоке — 305 ккал на 100 г.

Суточная доза семян льна составляет 50 г, что составляет примерно две столовые ложки сухого продукта.

Чем полезна льняная каша

Семена льна, составляющие основу продукта, веками использовались нашими предками для различных целей: для похудания, лечения болезней, общего омоложения организма. Поэтому сторонники здорового образа жизни оценят достоинства этого блюда. Льняная каша помогает при:

  • бороться с запорами;
  • улучшить пищеварение;
  • насытить организм полезными веществами;
  • повысить иммунитет;
  • укрепляют суставы и сосуды;
  • Снижают холестерин, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • снимает воспаление.

Кроме того, семена льна обладают антиоксидантным действием. Они защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, способных спровоцировать развитие различных заболеваний, в том числе рака.

Льняная каша очень полезна для пищеварительного тракта. Он окружает стенки желудка и кишечника, образуя защитное покрытие и тем самым помогая предотвратить развитие гастрита, язвенной болезни и других подобных заболеваний, а также облегчить патологию в острой стадии.

Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в льняной кашице, обладают антибактериальными свойствами и восстанавливают надлежащую кишечную флору.

Семена льна стимулируют процесс выработки коллагена в организме, что положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Поэтому систематическое употребление льняной кашицы дает мягкий омолаживающий эффект.

Льняная каша помогает регулировать гормональный фон, что особенно важно для женщин в период менопаузы. А у мужчин стабилизация уровня гормонов помогает снизить риск заболеваний простаты и восстановить потенцию.

Благодаря наличию растительного белка и клетчатки льняная каша является незаменимым помощником для похудения. Регулярное употребление препарата активизирует обмен веществ и выводит из организма все лишние килограммы. Это позволяет быстро сбросить лишние килограммы.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Лен активно использовался человечеством на протяжении веков. Благодаря тому, что продукт обладает множеством полезных свойств и содержит множество необходимых организму веществ, он отлично подходит не только для взрослых, но и для детского питания. Льняную кашу можно вводить в рацион ребенка с младенчества.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Льняная каша, несомненно, очень полезна для здоровья, но диетологии врачи не рекомендуют есть это блюдо каждый день. Льняное семя содержит цианогенные гликозиды. Эти вещества довольно ядовиты и при продолжительном употреблении накапливаются в организме, что со временем может вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Льняная каша по праву считается полезной пищей, но у некоторых людей может проявляться индивидуальная непереносимость в виде кожной сыпи, головной боли, тошноты, рвоты и т. Д. Само льняное семя гипоаллергенно, но отрицательная реакция организма может быть вызвана другими содержащимися веществами. в

в составе каши. В любом случае необходимо тщательно выбирать полуфабрикат для приготовления блюда, отдавая предпочтение только натуральным ингредиентам.

Если у человека есть такие патологии, как камни в желчном пузыре, панкреатит, колит, нефролитиаз, перед применением льняного семени стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Льняная каша также противопоказана при поносе. Также недопустимо частое употребление продукта людьми, склонными к метеоризму.

Магия отношений