Мой ребенок меня не любит: причины и решение проблемы

moj rebenok menja ne ljubit prichiny i reshenie problemy

Фото блюда

Блок автора

Однажды родители начинают замечать, что их ребенок чаще проводит время с кем-то из взрослых. Ему больше нравится в своей компании, и он даже готов есть или спать только в компании своего любимого родителя. Многие мамы и папы начинают искать угрозы своим отношениям с детьми в такой ситуации, и мысль «мой ребенок не любит меня» регулярно появляется в сознании «второстепенного» родителя.

Хочу к маме!

Обычно первым, с кем хочет присутствовать ребенок, является мать. Это связано с тем, что чаще всего у ребенка возникает сильная и первоклассная эмоциональная связь с матерью.

Первый заметный фаворитизм по отношению к родителям обычно возникает в возрасте 8-9 месяцев (хотя некоторые симптомы могут проявиться намного раньше). Ребенок, который еще не может говорить, даже играя с отцом, смотрит на свою мать, протягивает к ней руки и кричит, теряя ее из виду.

Затем в семье возникает проблема: папа чувствует себя отвергнутым, «менее любимым» ребенком, а мама, несмотря на то, что она поднялась на пьедестал, начинает испытывать угрызения совести из-за депрессии отца. Ей тоже надоело все время заботиться о своем ребенке.

Однако в этом нет ничего неестественного. Очень часто у детей бывают переходные периоды «мамомании», и, как выясняется, через несколько месяцев симпатия ребенка может внезапно принять другую сторону, и папа становится номером один.

Это не совсем так, но это также не означает немедленного разрыва отношений с моими родителями. Часто такие этапы «пристального взгляда» на одного из родителей не особо болезненны для них. Однако есть несколько важных моментов, на которых стоит сосредоточиться.

Мама справляется лучше… Правда?

Сразу после родов (особенно после рождения первенца) практически каждая мама хочет проводить буквально каждую секунду с этим маленьким созданием, которое она недавно родила.

Тогда она ни на мгновение не оставляет ребенка, посвящает ему каждое мгновение и сама заботится о нем, отодвигая отца на второй план. Оба родителя, с самого начала принимая такое положение вещей, создают ситуацию, при которой отец практически отсутствует для ребенка, поэтому он не играет значительной роли.

Отвержение матери

Как упоминалось ранее, сострадание ребенка не всегда направлено на мать. В ситуации, когда папа находится на вершине иерархии, мама переживает настоящий ад. Интернет пестрит рассказами возбужденных мам, чьи дети с нетерпением ждут своего папы, и когда он переступает порог, они не уклоняются от него.

Еще сложнее ситуация, когда ребенок отталкивает мать: находясь на ее попечении, она кричит, что хочет отца, или говорит, что любит отца больше. Очевидно, такое поведение оскорбляет чувства матери и вызывает у нее разочарование.

Она всегда была с ребенком, носила его под сердцем, рожала во время родов, кормила грудью, ухаживала за ним (и очень часто дольше, чем папа) и даже остается дома с ребенком, пытаясь обеспечить лучший уход за ним. ему. И тут мать неожиданно упирается в стену: ребенок, которого она обожает, любит своего отца больше, чем она себя.

Любит… Не любит…

Во-первых, взрослым не следует попадаться в ловушку «ребенок больше любит своего папу / маму». Ребенок любит обоих родителей, но его чувства по-прежнему шаткие, изменчивые и неустойчивые (это связано с незрелостью нервной системы).

Ребенок не может чувствовать гнев и любовь одновременно, или, по крайней мере, он не может распознать это в себе. Так что не бывает таких понятий, как «кто-то хороший, но теперь грубый» или «я люблю тебя, но теперь я злюсь». Все черно-белое. Малыш учится только на своих чувствах и не знает, что он все еще любит родителя, который только что отругал его. Этот родитель «плохой», ребенок его сейчас «не любит».

Хотя эти эмоции довольно быстро угасают, а иногда сразу переходят в обратную сторону, родители принимают такие сигналы близко к сердцу (особенно в первых таких ситуациях) и опасаются того, что ребенок их отвергнет.

Поэтому стоит обратить внимание на то, что ребенок любит маму и папу, но теряется в мире эмоций и не может испытать (или найти в себе) два противоречащих друг другучувства. Это может даже случиться, что в какой-то момент родители плачут в секрете, потому что после ужина ребенка, недовольны необходимостью есть брокколи, говорит, что они больше не нравятся.

Но после десерта взрослых снова прыгают от радости, потому что их ребенок утверждает, что они лучшие в мире. Аналогичным образом, ребенок предпочитает на мгновение (дольше или короче) присутствия одного

Родитель, но младенца или дошкольника не имеют такого же понимания его собственных эмоций, как взрослый.

Очень часто любовь идентифицируется детьми с радостью с данным родителем или с чувством удовлетворения, когда этот родитель позволяет им посмотреть фею дольше.

В сфере эмоций дети могут сравнить их мать и отец под влиянием других людей (например, бабушек, тетей), когда их спрашивают, чьи родители ребенка любят больше. свидетельствовать

Хороший родитель позволяет больше

«Хорошо, что вы любите их одинаково, но я думаю, что папа все еще немного больше, верно?». — Отец бабушка спрашивает. Отныне предупреждают близко к такому поведению и избегайте таких манипуляций дочерних эмоций, которые все еще потеряны в мире чувств.

Еще одна причина предпочтения ребенка один взрослый над другой, может быть более сильным представлением. Малыш просто знает, какой родитель позволяет ему больше, и поэтому он предпочитает свою компанию больше, чем наличие родительского номера два.

Конечно, следует подчеркнуть, что поведение ребенка не должно выходить за рамки границ, предназначенных для взрослых. Принципы воспитания детей должны определять родителей, а главное, они должны последовательно наблюдать за ними.

Качество проведенного вместе времени

Переезд и уступки против ребенка от матери или папы, могут не только привести к награду титула лучшего родителя к одному из взрослых в семье, но и подрывают полномочия второго родителя. Это также приводит к границам ребенка, что укрепляет непослушание.

Наиболее важным и ключевым фактором, влияющим на предпочтение одному из родителей, является количеством, и прежде всего, качество времени, проведенного этим родителем.

Почему качество является наиболее важным? По этой причине, что ребенок чувствует намерение родителей, его настроение и даже наш подход к уходу за него. Поэтому может произойти, что ребенок, который проводит большую часть своего времени под осторожностью о своей матери, предпочитает остаться со своим отцом.

Конечно, также важно, чтобы папа был более отзывчивым из-за их недоступности: оно отсутствует более 80%, поэтому 20% — это редкость для ребенка. Тем не менее, все еще важно обратить внимание на качество времени, которое родители посвящены своим детям.

Равная забота обо всех детях

Каждый, даже самый маленький человек, ожидает связи с другими интересами, вниманием и участием в совместных мероприятиях (в данном случае веселья). Как следствие, ребенок будет ближе к родителю, который с радостью и волнением играет с ним, чем узнать его только в чувстве неприятных обязанностей.

Чтобы предотвратить отказ от ребенка одним из родителей к другому, они должны поделиться обязанностями, связанными с уходом для детей, убедитесь, что каждый из взрослых, проводил время, чтобы повеселиться с детьми, показать свое внимание и радость.

Когда предпочтения становятся ясными, вы можете попытаться организовать родитель, который находится на заднем плане, случайное веселье с ребенком, особенно в его любимых играх.

Когда все только о маме/папе…

Помните: родители должны стремиться к ребенку все время, проводить время с ним. Стратегия «Теперь я удаляю в тени, и когда мой сын / дочь будет старше / старше, то мое время чая будет!» Она не сдала экзамен. Вот почему так важно, чтобы каждый родитель посвятил внимания и время своим детям.

В то же время может случиться так, что независимо от всего, ребенок покажет четкие предпочтения и радостно отреагировал на присутствие только одного родителя, и никто не будет иметь большее влияние.

Это может быть связано с идентификацией малыша с родителем одного и того же гендерного или любопытства о родительском полосе противоположного пола. Другая причина может быть появление младших братьев и сестер.

Тогда ребенок может конкурировать с ребенком для родителя более вовлеченызаботиться о новом члене семьи или, наоборот, придираться к другому родителю, который помогает им привлечь внимание.

У детей старшего возраста на предпочтения одного из родителей могут влиять симпатии и антипатии, а также восприятие взрослых со стороны третьих лиц.

Магия отношений