Можно ли мыться когда болеешь

mozhno li mytsja kogda boleesh

Давайте разберемся с заблуждениями о лечении простуды у одного из докторантов.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением

Неделя в Тюмени начала остывать: утром в понедельник, 23 октября, столбик термометра показывал минусовые температуры. В ближайшие дни погода продолжит ухудшаться, прогнозы предсказывают стабильную минусовую температуру и снегопад. При такой нестабильной погоде все больше тюменцев попадают в больничные с насморком, болью в горле и кашлем. Или они не уходят на больничный, а вместо этого назначают самолечение, пытаясь бороться с лихорадкой старыми проверенными методами, которые родители использовали в детстве. Мы решили выяснить, какие из них эффективны, а какие изобрели наши дедушки и бабушки, когда еще не было лекарств.

Мы выясним, правда ли, что нельзя мыться, когда болеешь, иначе температура поднимется еще больше, хороши ли водка и перец, когда только заболеешь, и нужно ли глотку согреть, чтобы это сделать менее болезненно. Мы также поговорили о том, правда ли, что если вы пойдете без шляпы и простудитесь, то обязательно заболеете.

Мы попросили Владислава Веревщикова, кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета, представить ситуацию.

Миф номер один: если у вас жар, вы должны сильно потеть.

— Если у вас поднялась температура, не грейтесь дополнительно, поэтому не укутывайтесь в три пледа. Есть даже физический метод охлаждения, чтобы снизить температуру. Конечно, это не значит, что нужно идти против ветра. Дело в том, что вам не нужно сильно потеть. В общем, температуру до 38,5 лучше не понижать, чтобы произошла естественная борьба организма с вирусом.

— Что делать, если вы чувствуете озноб? Вы хотите закутаться в три одеяла …

— Вы должны создать комфортные условия. Не укутывайтесь специально, не раздевайтесь и укрывайтесь, чтобы было тепло.

Не пытайтесь согреть горло горячими напитками — получите микротравмы и еще больше будет больно.

Фото: Ирина Шарова

Миф второй: когда ты болен, нельзя мыться.

— Не рекомендуется ходить в ванну во избежание перегрева, необходимо принять душ. Обязательно принять душ. Когда человек заболевает, он потеет и должен соблюдать гигиену. После душа температура не повышается. Главное, чтобы вода не была слишком горячей.

— Физические нагрузки вообще противопоказаны, или умеренные нагрузки вообще полезны?

— Физическая активность должна быть умеренной. Не начинайте уборку квартиры с лихорадки и не ходите в спортзал. Во время лихорадки необходимо соблюдать постельный или палаточный режим — гулять только по квартире.

Миф третий: водка и перец — идеальное средство от простуды

— Это не правда. Водка с перцем приведет только к интоксикации, что не поспособствует выздоровлению. Этот метод был изобретен в то время, когда еще не было эффективных лекарств для косвенной стимуляции иммунной системы: водка «дезинфицирует», перец действует как экстрагирующее вещество. Но ни водка, ни перец не действуют на сам вирус в организме человека. У нас есть пациенты, которые пьют водку с солью при кишечной инфекции. Это не добавляет ничего, кроме опьянения.

— А горячий бренди?

— Он также ничего не сделает при простуде и не согреет горло, а только усилит боль. Если пить слишком горячую воду, можно получить микротравмы. Во время болезни лучше воздержаться от употребления спиртных напитков.

— А как насчет горячего чая? Молоко с медом?

— Здесь больше субъективного ощущения улучшения, чем реального результата и видимого эффекта от лечения болезни.

По словам врача, нельзя одеваться по-особенному, чтобы потом потеть,потому что от жара больше вреда, чем пользы.

Миф четвертый: витамин С полезен при лечении и профилактике простуды

— Аскорбиновая кислота входит в состав сосудистой стенки. Во время гриппа нарушается тонус и проницаемость сосудов. Оказывается, витамин С укрепляет стены, поэтому его можно принимать при лечении простуды. Но в профилактических целях он не особо эффективен. Для этого можно использовать лук и чеснок. Вы можете положить их на тарелку рядом друг с другом, чтобы высвободить фитонциды. Его можно принимать внутрь, это делается для повышения местного иммунитета. Вирус проходит через носоглотку и, как полагают, имеет неспецифический защитный фактор — слизь. Поэтому бытует мнение, что лук и чеснок могут защитить от простуды, но сегодня есть более современные и эффективные препараты,

включая прививки.

Миф пятый: насморк лечится только «пирсинговыми» каплями.

— Есть два вида капель: первые — для орошения, вторые — сосудосуживающие. В умеренных дозах оба могут использоваться для лечения. Но оба препарата обладают эффектом передозировки, что приводит к обратному эффекту — появляется сухая слизистая оболочка, которая «прилипает» к бактериям. Если у вас нет синусита, вы его получите. Лучше добавить к лечению противовирусные препараты.

Миф шестой: если вы лечитесь или нет, то все равно простудитесь в течение 7 дней.

— При правильном и своевременном лечении можно выздороветь за 3-4 дня. Но если не лечить, легко могут развиться осложнения, даже если все началось с простуды. Вторичные бактериальные осложнения, такие как пневмония, гайморит, миокардит и менингит, составляют четверть случаев гриппа. Лучше сразу начать противовирусную терапию, а еще лучше обратиться за помощью к врачу. Больной не всегда может правильно оценить свое состояние.

Магия отношений