Опубликовано: 4 месяца назад

«Нужно забыть про застенчивость». Проктолог – о деликатной теме

nuzhno zabyt pro zastenchivost proktolog o delikatnoj teme







Ежедневно от рака кишечника умирает один житель Тверской области. Еще два человека узнают о страшном диагнозе. При этом люди не спешат посещать проктолога, предпочитая рекомендации врача советам родственников.

На какие ощущения в теле стоит обратить внимание, почему любовь к народной медицине может закончиться катастрофой, и в чем опасность анального секса? Мы задали тонкие вопросы, о которых не принято говорить, проктологу, оперирующему хирургу-онкологу Тверского областного онкологического диспансера Ольге Крутенюк.

Девичья скромность

Елена Тихонова, «АиФ Тверь»: Ольга Сергеевна, почти все проктологи Тверской области — мужчины. Что заставило вас в юности выбрать эту профессию?

Ольга Крутенюк: Хотела бы увидеть хоть одного студента-медика, мечтающего стать проктологом! Не я выбрал свою специализацию, я ее выбрал. После ординатуры по хирургии я работал в Редкино, где у меня не было никаких перспектив. Единственный способ выбраться отсюда — получить специальность. Коллеги посоветовали мне пройти обучение в Государственном научном центре колопроктологии в Москве. Это не казалось самым приятным, но я подумал: «Давай!» И, знаете, получилось интересно.

— Женщинам часто стыдно ходить к проктологу. Уместна ли такая застенчивость?

— Многие пациенты обращаются к проктологу-мужчине, когда ему совсем плохо и становится безразлично, к кому обратиться. Я часто слышу: «Я наконец нашел тебя! Помогите мне, я много лет страдаю!» И многие молодые женщины моложе 30 лет. Они появляются с кровотечением после или во время дефекации. Жалуются на боли при дефекации, выпадение внутренних геморроидальных узлов. Некоторые приходят, увидев каплю крови на туалетной бумаге — и это правильно.

Промедление, ожидание, когда оно станет невыносимым, — не выход. Это удивительно: люди могут часами разговаривать со своими соседями о высоком кровяном давлении или проблемах с пищеварением, но, например, вряд ли кто-то признается, что у них геморрой. А знаете ли вы, что этим заболеванием страдает каждый третий взрослый человек? Основная причина развития серьезных патологий прямой и толстой кишки — несвоевременное обращение к врачу. В Онкологическом отделении Твери много случаев, когда у 20-летних выявляют многослойные опухоли со злокачественными клетками, выявляют запущенные опухоли. Всего за год колоректальный рак выявили более чем у семисот жителей региона. Стоит ли таким образом избежать болезней застенчивость природы?

Туалет не место для чтения

— Откуда взялась эта печальная статистика?

— Десять лет назад первые жалобы на проблемы с кишечником обычно появлялись в возрасте сорока лет. А теперь люди часто приходят на половину старше. Причины: неправильное питание — фастфуд, долгое сидение в туалете — игра и чтение в туалете, мало физических упражнений. Отсюда запор, провоцирующий геморрой. Другие его причины: беременность и поднятие тяжестей. По мере увеличения внутрибрюшного давления во время беременности и родов в геморроидальных узлах появляется больше крови. Они набухают, стенки сосудов лопаются и начинают кровоточить. Когда дело доходит до подъема тяжестей, здесь все индивидуально: одни люди могут носить мешки годами без проблем, другим достаточно просто поднять не слишком тяжелый мешок. Наследственность играет важную роль на ранних стадиях рака толстой кишки.

— Сейчас таких пациентов в моей практике меньше, хотя сырой картофель все равно употребляют. Я видел человека, жена которого лечила его от геморроя луком. Весело и трагично. Вы можете себе представить, сколько проблем пережил этот бедняга! И все напрасно: он наконец приземлился в моем офисе. Многие охотно пользуются советами в аптеках — потому что идти к врачу стыдно и неудобно — и покупают там разные виды свечей. Им хорошо угадывать, но во многих случаях возникают осложнения: кровотечение, нагноение.А время на быстрое и эффективное лечение потеряно.

— Если мы имеем дело с такой деликатной темой, как анальные болезни и интимная близость. Анальный секс — это небезопасно?

— Как врач, я не вижу в этом ничего хорошего. Но есть и отрицательные. Помимо разноса различных инфекций возможны разрывы, повреждение слизистой оболочки, а это вызывает воспаление анальных желез. Не следует забывать, что анус — это мощная мышечная структура, которую необходимо закрывать. Когда что-то попадает сюда извне, это вызывает образование микроигл, утечку из заднего прохода и может привести к недержанию кала. А ослабленные связки — к выпадению геморроидальных узлов. Однако, если кому-то действительно нравится анальный секс

Нужен ли наркоз?

— Пожалуйста. Только не переусердствуйте.

— Может быть, у человека все в порядке, но уже есть проблемы с кишечником?

— Иногда полипы протекают бессимптомно и могут перерасти в злокачественные опухоли. Поэтому всем жителям области после 40 лет рекомендую каждые три года проходить колоноскопию. Эта процедура считается болезненной, но помогает обнаружить скрытые заболевания. Некоторые клиники предлагают эту процедуру под наркозом за отдельную плату. Не рекомендую это делать — чистота такого исследования, на мой взгляд, хуже. Лучше принять спазмолитики и запастись терпением. Другой вариант — виртуальная колоноскопия, аналогичная МРТ. Но это делают только частные медицинские центры.

— Чем доступна помощь проктолога жителям Верхнего Поволжья?

А чего нас бояться?

Ситуация в районах прискорбная: проктолог работает только в Ржеве. Если такого специалиста нет, нужно будет обратиться к хирургу, но их тоже немного. Колоноскопия проводится только в Вышны-Волочке, Удомле и Нелидуве. Людям приходится целый день ездить в другой город, чаще всего в районный центр, и записываться на прием к врачу. Это еще одна причина, по которой многие люди надеются, что все пойдет хорошо само по себе.

— Что нужно знать человеку, чтобы не встречаться с проктологом? И как можно не бояться посещения этого специалиста?

Магия отношений