От всего сердца

ot vsego serdca


Галина Барышникова, профессор кафедры семейной медицины Центральной государственной медицинской академии при Президенте РФ, рассказала о том, что могут сделать сами люди для снижения риска в любом возрасте.

От чего на сердце тяжко

Существует множество факторов, влияющих на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пол и возраст — это факторы, которые мы не можем изменить. Но есть также много факторов, на которые мы можем повлиять сами или с помощью врачей. К ним относятся: гипертония, высокий уровень холестерина, курение, ожирение, несбалансированное питание, чрезмерное употребление алкоголя и малоподвижность.

Мужчины в возрасте 45-50 лет уже находятся в группе риска. Даже если они чувствуют себя вполне «орлами», их все равно нужно обследовать в этом возрасте. Дело в том, что человек может вообще не ощущать повышенного давления и считать себя здоровым. А потом у него внезапно случается приступ. Повышенное артериальное давление — наиболее частая причина инсульта.


Гиперхолестеринемия также не ощущается и не влияет на самочувствие, а выявить неблагоприятную ситуацию можно только с помощью анализов крови. Следовательно, это необходимо контролировать.

Все это в полной мере относится и к женщинам. Тем более, что после 50 лет женщины быстро догоняют мужчин по сердечным заболеваниям.

Галина Барышникова поясняет: «Хорошая новость заключается в том, что большинство факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний находятся под контролем — их можно лечить». Другой вопрос, действительно ли мы хотим этого и привержены ли мы своему здоровью. И да, 44% Взрослые россияне страдают гипертонией, среди мужчин — 47%. Ускорение ритма жизни, много стрессов приводят к тому, что гипертония нарастает.

1. С чего начать

Конечно, узнав о состоянии своего тела. Для этого необходимо регулярно измерять артериальное давление и уровень холестерина.

На какие индикаторы ориентироваться? Не так давно американские и европейские кардиологи пересмотрели данные о нормальном артериальном давлении. Если раньше верхний предел нормального артериального давления составлял 140/90, то теперь 130/80 считается гипертонией. А норма 120/80. Если мы «поймаем» гипертонию вначале, когда ценности все еще находятся на границе, мы можем попытаться справиться с ней без таблеток, только изменив свой образ жизни. Но на определенном этапе, подчеркивает профессор Барышникова, медикаментозное лечение обязательно. Это не разовое лекарство, «сбивающее» давление (что в любом случае очень рискованно). Препараты, прописанные врачом, следует принимать постоянно.

Таким образом мы держим артериальное давление под контролем и избегаем сосудистых катастроф », — говорит врач. — Теперь пациенту можно назначить комбинацию из двух или даже трех препаратов для нормализации артериального давления. Холестерина, который, кстати, по данным последние рекомендации также должны быть как можно ниже.

2. Помощники для сердца

Кроме того, калий и магний помогают поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов. «Недостаток этих микронутриентов вызван стрессом, приемом определенных лекарств, их дефицит наблюдается у диабетиков. И даже совершенно здоровые люди, регулярно посещающие тренажерный зал и сауну, подвергаются риску, потому что микроэлементы теряются с потом», — объясняет Барышникова. — Дефицит калия вызывает сердечные аномалии, колебания давления, может привести к мышечной слабости, головным болям, нарушениям сна и многому другому. Низкий уровень калия приводит к развитию аритмий и сердечной недостаточности. В регионах, где вода бедна этими веществами, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше. Восполнить этот дефицит можно, если принимать препараты, содержащие калий и магний. Необязательно пить их все время, но месячный курс этих добавок, скажем, весной и осенью подойдет.

3. Что в тарелке

«Особой» пищи для сердца нет. Ешьте и заказывайте — так не получается. Но правильная диета такая жедля профилактики всех болезней. Совет диетологов прост: основы — овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые (не «быстрого приготовления», а те, которые нужно готовить долго), бобовые. Постное мясо (минимум свинины, но индейка, кролик, курица, телятина — нормально). То же самое и с рыбой, особенно с морской. Все эти продукты, включая нежирные молочные продукты и яйца, являются источниками белка. А «быстрые» углеводы — сладости, хлеб и печенье из белой муки — нужно свести к минимуму. Как соль, которая сама по себе поможет снизить артериальное давление на несколько единиц. Также не будем забывать о продуктах с высоким содержанием

калий и магний: зелень, оранжевые и красные фрукты и овощи, овсянка, гречка.

4. Вместо гирь — лыжные палки

Также важен способ приготовления. Запеченный картофель не запрещен (в нем много калия), но лучше полюбить картофель фри. Лучше готовить еду самостоятельно — легче сделать ее полезной. Фаст-фуд, консервы и мясные продукты (колбасы и т. Д.) Содержат слишком много соли и сахара.

5. К чему стремиться

Кардиологи не рекомендуют интенсивные силовые тренировки — поднятие тяжестей и штанги. Это для молодых и здоровых людей. Умеренная, но регулярная физическая активность важна для поддержания здоровья кровеносных сосудов. Достаточно 30 минут быстрой ходьбы в день, а по выходным — катание на лыжах, велосипеде и плавание. Аэробные упражнения активизируют дыхание и учащают пульс, ускоряют обмен веществ — это наиболее эффективный способ избавиться от лишних килограммов.

Врачи используют две модели нормального состава тела: ИМТ (индекс массы тела, который получается путем деления веса в килограммах на квадрат вашего роста в метрах). Верхний предел нормы — 25 (например, это ИМТ человека ростом 1,72 м и весом 73-74 кг).

6. Привычки под контролем

Второй показатель — это окружность талии, по которой врачи судят о «внутреннем» (абдоминальном) ожирении, которое губительно для кровеносных сосудов. Окружность талии женщин не должна превышать 80 см, а мужчин 94 см. Если ОТ выше 88 и 104 см соответственно, врачи предупреждают о высоком риске заболевания сердца и сосудов.


Что касается вредных привычек, врачи категорически отрицательно относятся к курению. «Каждая выкуренная сигарета — это гвоздь в ваше сердце», — сказала доктор Барышникова. Что касается вина, то кардиологи к нему более лояльны. «В странах Средиземноморья — Франции, Италии, Испании, где едят не только рыбу и морепродукты, но и много мяса — смертность от болезней сердца невысока», — сказала Барышникова. — Во многом это связано с тем, что они пьют красное сухое вино.

Красное вино содержит вещества, полезные для кровеносных сосудов, такие как флавоноиды и антиоксидант ресвератрол. Главное — не жадничать, пить умеренно, что, к сожалению, необычно для нашей культуры.

ВОЗ установила безопасную суточную дозу алкоголя: не более 30 мл алкогольного эквивалента для мужчин и не более 20 мл для женщин. Сумма скромная: стакан-другой сухого вина или стакан спирта за раз. Но мы хотим оставаться здоровыми.

Магия отношений