Опубликовано: 9 месяцев назад

Потенциал роста: какие болезни лишают мужчин удовольствия

potencial rosta kakie bolezni lishajut muzhchin udovolstvija


Ученые выяснили, какие психические заболевания мешают мужчинам испытывать удовольствие во время полового акта. Сотрудники Федерального государственного бюджетного учреждения им. В.П. Сербский провел обширное исследование — они разделили пациентов, пришедших в клинику с жалобами на оргазм, на четыре группы в зависимости от типа психического расстройства.

. Это позволило правильно диагностировать проблемы каждой из них и выбрать ряд необходимых лечебных мероприятий.

были успешными в 70% случаев. Это большая победа в лечении редкого и недостаточно изученного заболевания.

Несколько десятилетий назад как зарубежные, так и отечественные ученые открыли и описали концепцию оргазмической ангедонии у мужчин.

Этот термин описывает состояние, при котором удовольствие отсутствует во время полового акта, но эякуляция сохраняется.

. Однако, несмотря на растущий интерес специалистов к этим расстройствам, данные о них немногочисленны по сравнению с исследованиями аноргазмии у женщин.


Ученые Федерального государственного бюджетного института Сербии Минздрава России обследовали 50 мужчин в возрасте от 23 до 47 лет, которые жаловались на онемение во рту при оргазмах.

жалобы на отсутствие или снижение интенсивности оргазмических ощущений при половом акте. Пациенты прошли комплексное обследование, включая устное интервью, письменные анкеты и лабораторные исследования, в том числе Анализы крови.

Проблемы в голове

Согласно результатам, пациенты, которые не могли получать удовольствие от секса, были разделены на четыре группы. В первом случае мужчины, составлявшие пятую часть всех участников исследования, имели

депрессивные расстройства

— Такие люди теряют активность и интерес к жизни. Во второй группе (26%) ощущения оргазма были нарушены.

в составе неврастении.

. Он проявляется повышенной раздражительностью, утомляемостью, потерей способности выполнять длительные умственные и физические нагрузки. У 18% пациентов заболевание было вызвано

диссоциативным расстройством

что они сами описали как «потерю чувств и чувств». Чуть более трети мужчин имели

шизотипические расстройства.

. Это заболевание характеризуется «эксцентричным поведением», но не соответствует диагностическим критериям шизофрении.


Мужчины, страдающие симптомами депрессии, сообщали о снижении полового влечения на фоне общего чувства отсутствия радости.

. Они сообщали об утрате удовлетворенности самой жизнью в последнее время, не могли получить приятных впечатлений от новых впечатлений. Эякуляция не вызывала положительных эмоций и, по субъективным отзывам пациентов, напоминала об их «дефекте». Нормализации полового акта препятствовали различные симптомы — общая сонливость, низкий жизненный тонус, состояние упадка сил, упадок сил и полная импотенция.


Больные неврастенией были раздражительными, невнимательными, беспокойными, создавали напряженную обстановку вокруг себя, в том числе в семье.

. На этом фоне возникали конфликты и ссоры, которые еще больше ограничивали сексуальную активность. Интимные попытки стали редкостью, но даже когда пациенты могли эякулировать, они отмечали тупость или даже отсутствие ощущений оргазма. И по мере развития этой проблемы она занимала ведущее место в структуре невроза у всех пациентов и обостряла его течение, дополнительно травмируя личность пациента.



Мужчины с диссоциативными расстройствами характеризовались повышенной внушаемостью, эгоцентризмом, внушительностью и страхом.

Мужчины были более внушаемы, эгоцентричны, впечатлительны и тревожны », — сказал Михаил Ягубов, главный исследователь отделения сексологии и терапии сексуальных дисфункций ФГБУ. Настроение и тревожность. болезнь тела, хотя были убежденыо ее присутствии.

Возникновение диссоциативных расстройств происходило на фоне семейных конфликтов и проявлялось повышенной чувствительностью к поведению и вниманию партнера. Причем возникновению болезни предшествовал период неинтенсивного полового контакта — интимные попытки стали реже, не чаще одного раза в месяц. Пациенты откладывали обращение за консультацией, хотя во время визита пытались проявить интерес к получению информации о потере чувствительности.

Оргазмическая ангедония у этих пациентов возникла на фоне снижения либидо и была вызвана постепенно нарастающим эмоциональным обеднением. У пациентов не наблюдалось


стойкое подавленное настроение наряду с отсутствием радости, неудовлетворенностью, сварливостью и повышенной чувствительностью к раздражителям.

В группе людей, страдающих шизотипией, врачи заметили некоторые специфические привычки в удовлетворении потребностей, в том числе сексуальные.

Снова в строю

. Например, абсурдные требования к внешнему виду партнера сочетались с преувеличенной заботой о ее удовольствии и раздражением при любом разногласии с ее стороны. Особенность привлекательности пациентов из данной группы заключалась в том, что она основывалась на сексуальных фантазиях, далеких от реальности и быстро ослабевающих. Поэтому они предпочли половой акт мастурбации.

После определения причин отсутствия удовольствия во время секса врачам удалось подобрать и провести комплексные лечебно-реабилитационные мероприятия с учетом психологической патологии пациентов.

«Оргазм, в отличие от эякуляции, — это чисто психологическая функция, — говорит психотерапевт Любовь Шишенкова. — Эякуляция — это чисто физиологический процесс, который не может приносить радость. Оргазм — это чувственное понятие, такое как чувство счастья».

Из-за отношения общества человек знает, что половой акт должен приносить удовольствие. Если вы с детства говорите мужчине, что секс — это плохо, оргазма у вас не будет. Что касается самого исследования, то его результаты неоспоримы.

. Ведь все психические расстройства сопровождаются нарушенной эмоциональностью. Поэтому наличие определенных психических расстройств является естественным препятствием для получения удовольствия.


В лечебное учреждение приходили пациенты, страдающие депрессивными расстройствами, принимающие различные лекарства и проходящие различные виды психотерапии. Особая роль отводилась специальным беседам с партнерами пациентов, направленным на исправление отношений и разъяснение сути сексуальных дисфункций у их мужчин.

При неврастении основной задачей врачей было регулирование режима труда и отдыха, в том числе физических нагрузок в распорядке дня пациентов. При диссоциативных и шизотипических расстройствах назначались антидепрессанты в сочетании с нейролептиками, а также использовались различные упражнения и техники для коррекции сексуальной жизни.

По общей оценке врачей, терапия принесла положительный результат в 70% случаев. Лучше всего на лечение реагировали неврастеники, хуже всего — шизотипические и диссоциативные расстройства.

Магия отношений