Простить и отпустить. Но как?

prostit i otpustit no kak

Магия прощения

Каждый целитель душ, будь то психолог, священник или целитель, знает, что прощение обладает магической силой. Это всегда связано с внутренней работой над собой, иногда требующей не одного, а сотен и даже тысяч шагов. Если вы говорите: «Я прощаю вас», но ваша душа все еще тяжела, вы еще не простили этого человека. Те, кто прощают, чувствуют себя сильнее, легче и вдохновленнее. Вы действительно становитесь свободнее, потому что убрали тяжелый блок на пути ваших жизненных потоков. И здесь важно понимать, что прощение — это акт милосердия по отношению к самому себе, а не милосердие и щедрость по отношению к своим обидчикам и врагам.

С точки зрения гештальт-психологов, любая незавершенная ситуация может истощить человека. Простить — значит простить, то есть закончить и забыть неприятный или неприятный эпизод. Другими словами, перестаньте быть жертвой, добейтесь своего и восстановите свои внутренние силы. Существует множество техник психологического прощения, но у каждого человека свой путь.

Зачем прощать?

Первый шаг, который нужно сделать, — это простить. Мотивы могут быть разными: ради собственного здоровья, свободы и психологической гармонии. Или перестать страдать, отпустить старые связи и открыть дверь новой любви. Или, может быть, вы хотите помириться и дать отношениям еще один шанс. Важно понимать, что вы готовы простить.

Важный мотив состоит в том, что, прощая, мы очищаем себя не только умственно, но и физически. Чтобы понять это, проведите следующий эксперимент: представьте своего обидчика и ситуацию, которая вызвала у вас негодование, гнев или боль. Обратите внимание на телесные ощущения: вы, вероятно, почувствуете изменение сердцебиения, тяжелое дыхание или прилив крови к лицу. Вам может казаться, что вы съеживаетесь, съеживаетесь или чувствуете холод внутри. Если вы подумаете о мести, ваша нервная система будет дрожать еще больше. Теперь скажите своему воображаемому мучителю: «Пусть тебе будет хорошо …». Если ты почувствуешь себя лучше, ты сделал первый шаг к искуплению. Кто-то скажет, что это нереально, как можно желать добра, скажем, насильнику или убийце? Что вы можете сделать, когда ваш гнев отброшен, а вашу боль невозможно выразить словами? Помните, что это словосочетание работает как бумеранг — вы желаете в первую очередь «добра» себе. И это нужно повторять, пока не станет легче.

Достать и обезвредить

Некоторые психологические раны настолько глубоки и стары, что о них забываешь, «зализываешь», закапываешь глубже в подсознание, забываешь, но это не значит, что они зажили. Шрамы от тяжелых оскорблений, психологических травм и эмоциональных потрясений сами по себе не исчезнут. Они дают о себе знать, как только что-то напоминает вам о ситуации. Без избавления от боли прошлого невозможно полноценно жить настоящим. Например, неверность и боль от потери любви могут выражаться в отказе от новых отношений. Часто это происходит неосознанно: мужчина или женщина избегают тесных связей, разрывают контакты, как только чувствуют, что начинают влюбляться. Противостояние родителям, которое длится с детства, влияет на их отношения с вашей второй половинкой, мешает им свободно проявлять свою личность и добиваться успеха. Их важно увидеть, чтобы выйти на поверхность. Конечно, с этим воспоминанием боль может вернуться снова. И стоит ли копать себе прошлое? да. Это как операция — нужно «открыть гной», чтобы было легче.

Чтобы избавиться от чувств, нужно не только признать их, но и выразить. И если преступника нет рядом, значит ли это, что он давно канул в прошлое? Или если вы живете с ним в одной семье, встречаетесь на работе, видите каждый день, но никак не можете проявить свое неприятие? Психологи в таких случаях предлагают разные варианты: например, написать письмо мужчине, которое должно рассказать о своих чувствах. Тогда что делать с сообщением- Вы решаете: можно сжечь, порвать и даже отправить адресату. Самое главное — осознавать свои чувства, проявлять их. Другой вариант — представить, что этот человек сидит перед вами (поставить пустой стул) и разговаривать с ним. Задавайте вопросы, переходя к его или ее стулу, чтобы отвечать от его или ее имени. Этот метод известен как «метод двух стульев». Или вы можете просто поговорить с большой плюшевой игрушкой (крокодил, бегемот, медведь — что угодно), представив, что это ваш мучитель, и даже побить его, если хотите (плюс подушки). Эффект будет, если вы выразите свои эмоции до конца. Конечно, с помощью терапевта такие методики

Понять мотивы

работать быстрее и увереннее. Суть терапии заключается в том, что человек заново испытывает боль, но в безопасной среде выражает ее и, наконец, становится свободным.

Генеральная уборка

Даже в обычных спорных рассказах нам трудно представить себя по ту сторону баррикады, чтобы понять позицию другого человека. А как насчет ситуаций, когда эмоции задеты, вы чувствуете себя обиженным, обиженным или в течение длительного времени испытываете недостойное поведение любимого человека? Но здесь мы должны уметь абстрагироваться от эмоций, хотя бы на мгновение, и попытаться найти мотивы преступника. Часто оказывается, что им движет слабость, а не сила. Например, родители, подавляющие собственных детей, в большинстве случаев сами были лишены любви и счастливого детства. Муж, поднимающий руку на свою супругу, может подсознательно бояться женщин. Отец, отвернувшись от «непослушного» сына, не оправдавшего его ожиданий (он стал музыкантом, а не пилотом), в глубине души надеялся, что ребенок осуществит его мечты, чего он сам не смог. Осознавая мотивы других, перестаешь видеть себя жертвой: он сделал это со мной, потому что я не люблю, я не нужен, меня не ценят … Акцент смещается с собственных чувств на во внутреннем мире другого человека начинаешь замечать его недостатки, слабости и поражения. Это также помогает сохранить обиду и забыть обиду.

Магия отношений