Психовампиры. Как общаться с теми, кто крадет у нас энергию

psihovampiry kak obshhatsja s temi kto kradet u nas jenergiju

Психовпиры одеваются в разные наряды. Для наглядности дадим каждому типу именную характеристику и кратко опишем особенности его жертв. Среди психовампиров есть как мужчины, так и женщины, и эта черта — склонность к психовампиризму — может быть более или менее выраженной. Некоторые люди идеально подходят для этих описаний, в то время как другие обладают только определенными характеристиками того или иного типа. Но есть и такие, где подходят сразу несколько описаний. Кто-то, кого одни воспринимают как вампира, может вести себя как жертва в отношениях с другими. Короче говоря, любой может быть психовампиром и жертвой одновременно. Но и вампир, и его жертва, как правило, должны компенсировать нанесенную ущерб самооценке. Более подробно этот аспект обсуждается в главе («Терапевтический выход»).

Вампир-душитель

Этот тип вампиров сильно переоценивается. С ним нельзя поспорить или договориться, он тиран и убежден, что он незаменим. Чаще всего вампир этого типа склонен к нарциссизму. Если он начальник, он истощает энергию подчиненных — что бы они ни делали, ему все будет «плохо». Жертва попадает в его хитрую ловушку, и петля затягивается ей на шее.

Вампир «Да, но. »

Этот психовампир в ответ на утверждения любого другого человека, на мысли любого другого человека заканчивает «Да, но», тем самым набирая силы. В основе его позиции упрямый отказ, который требует собеседнику серьезных инвестиций энергии: в psychovampire осыпает его аргументы, почему, с его точки зрения, это не будет работать или изменить что-то.

Вампир-страдалец

Он взял на себя всю тяжесть мира и все еще ходит с грустным видом на плечах. Для него все слишком сложно, само его существование — самая тяжелая ноша. У него много времени, но он никогда ничего не успевает — не говоря уже о его неспособности устроить свою жизнь. В то же время он эгоцентричен, и его основное жизненное правило таково: мне плохо, и вы должны поддерживать меня, ободрять, убеждать меня, делать меня счастливым (т. Д. И т. Д.). Он постоянно мучает себя и портит всем настроение своим нытьем.

Вампир-консерватор

Этот вид вампиров не хочет ничего, кроме как остановить развитие мира. Он руководствуется девизом: «Мы всегда так делали». Он ненавидит перемены и держится за старую обеими руками: «Если бы эта новая идея была действительно хорошей, она бы давно пришла мне в голову. Для консервативного вампира время остановилось. Его жертвы — творческие люди и коллеги. управленческий потенциал, который с таким же успехом может биться головой об стену, как попытаться привести любые прогрессивные идеи под власть такого менеджера.

Вампир «Холодное сердце»

Все мы знаем эту сцену: жена сидит за столом и, рыдая, жалуется мужу: «Не мог бы ты хоть раз послушать меня, когда я в беде!» — и муж, после нескольких минут невнимательного ее прослушивания, внезапно сообщает ей, что ему нужно выйти на прогулку с собакой. Возможно, этого эмоционально холодного вампира ценят на работе, но в отношениях с близкими его больше интересует сухая логика, чем чувства. Они лишают своих жертв — обычно очень чувствительных людей — поддержки.

Равнодушный вампир

Этот вампир, конечно, может спросить своего собеседника, как дела, но что самое интересное, ответ его совершенно не интересует. И это отпугивает его жертв. Например, когда равнодушный вампир что-то говорит вам, как бы призывая вас занять позицию и высказать свое мнение, то, как только вы открываете рот, он поворачивается спиной и начинает разговаривать с другими. Для вас, потенциальной жертвы вампира, пол выскальзывает из-под ног: вы начинаете думать, что вы скучны и неинтересны. Вы вините себя в том, что разговор зашел не так.

Вампир-скалолаз

Этот вампир ставит перед собой самые высокие цели: он хочет снова и снова достигать высот. Подобные просьбы болезненны для его близких: он умеет просто задушить их своими требованиями. Будь то собственные дети или подчиненные — вампир, поднимающийся по карьерной лестнице, постоянно требует от них неординарных достижений. И если, несмотря на это, вопреки их ожиданиям, они справляются с задачей, это сразу обесценивает их достижения:«Здесь может любой идиот. Ничего страшного. Сознательно игнорирует неудачников. Он мучает других и себя, каждый раз, когда хочет забраться все выше и выше, но никогда не добирается до цели, потому что постоянно поднимает планку. не может жить в мире с самим собой и посылает свою вечную неудовлетворенность другим.

Вежливый вампир

Излишняя доброта также может истощать энергию. Этот вампир изо всех сил старается никому не быть обузой — но именно поэтому он является обузой для всех. В конце концов, он перестарался, чтобы помочь другим, и в итоге создает еще больше проблем. Когда он не знает, что делает.

Любопытный вампир

Если вежливого пирата пригласили в ресторан и спросили, не хочет ли он выпить, он ответит, что выпьет, а если вежливого пирата пригласят в ресторан и спросят, не будет ли он выпить, он ответит что он выпьет. Если вежливого вампира пригласить в ресторан и спросить, что выпить, он ответит: «Что вы будете пить? Мне все равно. Он должен продолжать спрашивать, пока, наконец, не выберет что-нибудь. Излишняя скромность этого психовампира часто бывает утомительно.

Вампир «Волк в овечьей шкуре»

Этот вампир всегда сует нос там, где его нет. Его готовность вмешиваться в дела других людей вызывает хаос и бесчисленные недопонимания в жизни многих жертв, которые он втягивает в различные бессмысленные истории. На самом деле любопытный вампир просто хочет навести порядок, но добивается прямо противоположного. В большинстве случаев ему это сходит с рук — в конце концов, он только тайком дергал за ниточки марионеток.

Вампир «Я тут ни при чем»

Поначалу такой человек кажется дружелюбным, но незаметным, но на самом деле, так сказать, на уме. У тебя все время с ним проблемы. Часто человек выглядит добрым и покладистым, но на самом деле это маска, за которой скрывается неприглядный характер. И самое неприятное, что таких психо-вампиров вряд ли кто узнает.

Вампир-эксперт

Среди топ-менеджеров нет таких вампиров — скажем, несколько боссов, которые годами придерживались плохой стратегии, сумели обвинить коллектив, если компания продолжит банкротство. Видимо, плохо работали подчиненные, «иначе не пришлось бы закрывать этот магазин». Этот тип вампиров отказывается признавать свои ошибки: неспособность брать на себя ответственность и контролировать ситуацию.

Этот человек довольно бестолковый, но считает себя знатоком всего на свете. У него есть ответ на все, он умен в любой ситуации и раздражает других своим глупым советом. Опытный психовампир пожирает время жертв длинными и поверхностными аргументами, пытаясь продемонстрировать свои предполагаемые знания. Горе тому, кто осмелится указать на такого вампира за его полную некомпетентность в данном вопросе — его отношения с ним будут испорчены навсегда.

Вы когда-нибудь попадали в такую ​​ситуацию? Как жертва, как вампир, это не имеет значения. Если да, продолжайте читать (если нет, продолжайте читать). Мы расскажем, как потенциальная жертва может эффективно защитить себя от любого психовампира, независимо от того, к какому типу он принадлежит. Вы измените свое поведение, и вампир больше не будет воспринимать вас как жертву — или, по крайней мере, потеряет над вами власть, хотя его собственное поведение не изменится. Если вы считаете себя психовампиром, читайте дальше, чтобы понять, как вас воспринимают другие и почему определенные ситуации не такие, какими кажутся.

Как именно психовампир выявляет слабости потенциальных жертв, остается загадкой, несмотря на все попытки объяснить это с точки зрения психологии. Этот механизм можно сравнить с феноменом любви с первого взгляда — вот почему он так опасен в руках психовампира. Но, в конце концов, дело самих пострадавших, изменится ли ситуация, и если они будут работать над собой, все возможно.

Как это ни парадоксально, психовампиры чаще всего встречаются в нашем ближайшем окружении. Они очень близки к миру любви своих жертв, будь то непосредственные начальники или члены семьи. Вот почему они так быстро находятДорога к слабостям сердца и жертвы. Это близость, что мы так чувствительны к чему-то делам или заявлениям — если бы были незнакомцы, мы даже не дышали.

Это также обстоятельство, которое трудно общаться с психовимпирами: они не могут просто отвергать их или нарушать все отношения с ними. И как «замедлить супруга, партнер, дети, босс, тел или сосед? Так что только одна вещь: построить собственную защиту.

Изображение Prischompira помогает положительно взглянуть на отсутствие баланса в межличностных отношениях. Строго говоря, психовиры предоставляют нам бесплатный, экспресс-курс самооценки — небольшой самоанализ, который даже при поддержке компетентного психотерапевта займет годы. К сожалению, этот курс незнакома.

Магия отношений