Опубликовано: 8 месяцев назад

СексХимия и секс

sekshimija i seks

Секс-химия и секс:

в организме, когда мы хотим любви

Что творится

  • в наших телах, когда мы хотим заниматься любовью.
  • Как обычно, виноваты гормоны.
  • 5 июля 2017 г.


383735

Влюблённость

0

Сексуальное поведение человека, начиная с выбора партнера, во многом является результатом эволюции, развития коры головного мозга. Раньше это было инстинктивно — а теперь, несмотря на высокий интеллект и навыки логического мышления, люди часто влюбляются непредсказуемо, не контролируя свои чувства. Что происходит в организме, какие гормоны отвечают за сексуальное возбуждение, влечение к партнеру и удовольствие во время секса? Мы попытались ответить на эти вопросы, используя данные исследований.

Возбуждение у мужчин

Одно исследование показало, что во время фазы влюбленности повышается уровень кортизола, гормона стресса, который, вероятно, связан с волнением при новом социальном контакте. Уровень тестостерона повышается у женщин и падает у мужчин — ученые считают, что начальная фаза влюбленности связана с попыткой организма стереть

некоторые из различий, обычно связанных с тестостероном. Если поведение следует за такими изменениями уровня тестостерона, женщины станут смелее на этом этапе, и, наоборот, агрессия у мужчин будет сглажена — но в этом случае реальных изменений в поведении не обнаружено, так что, очевидно, дела обстоят намного лучше. сложный. В том же исследовании было отмечено: когда уровни гормонов были измерены через полтора года, все они вернулись к норме, без какой-либо связи с острым увлечением, даже у тех, кто продолжал отношения.

Сексуальное возбуждение — сложный процесс. Он сочетает в себе обработку информации, поступающей извне (например, появление партнера), с возбуждением в широком смысле и ожиданием удовольствия, а также с реакцией половых органов: приток крови к половому члену или клитор и производство натуральной смазки. Какие

Возбуждение у женщин

что происходит в крови Оказывается, тестостерон является основным фактором, отвечающим за секс как у мужчин, так и у женщин.

Традиционно считается, что этот гормон отвечает за мужскую сексуальность, однако исследования показали противоречивые результаты. Конечно, тестостерон отвечает за развитие первичных мужских половых признаков и процессы, связанные с половым созреванием, но его роль в сексуальном возбуждении неоднозначна. В различных исследованиях степень сексуального возбуждения и интереса зависела от уровня тестостерона в крови или от стадии полового созревания. В целом ученые согласны с тем, что тестостерон необходим мужчинам для поддержания интереса к сексу, но в основном он работает на мозг, но при эректильной дисфункции заместительная терапия тестостероном не всегда помогает.

В подростковом возрасте уровень тестостерона у девочек увеличивается вдвое, хотя и не так сильно, как у мальчиков (в 18 раз), но все же значительно, а уровень в крови также связан с интересом к сексу и желанием мастурбировать. Позже, когда у вас установится регулярный менструальный цикл, все станет менее ясным — хотя бы потому, что

потому что трудно измерить уровни различных гормонов в крови на разных этапах цикла, учитывая, что на них могут влиять многие факторы. Сама по себе сексуальность также трудно измерить, и иногда наблюдение приходится проводить в течение многих часов подряд, что делает невозможным включение большого количества людей в исследование. Одно исследование показало, что женское сексуальное возбуждение достигает пика через четыре часа после того, как уровень тестостерона в крови был максимальным, но в этом исследовании участвовали только восемь женщин.

Конечно, есть много других факторов, которые также влияют на реальное поведение. Например, при изучении моделей сексуальной активности систематически выясняется, что она самая низкая во время менструации — и это часто объясняется тем, что из-за отсутствия фертильности возбуждение также уменьшается на этой стадии. На самом деле это не доказано — и иногда возбуждение даже увеличивается, а общее количество меньше.секс может быть по разным причинам. В статье о сексе во время менструации мы писали, что многим женщинам просто стыдно «испортить момент» и залить кровью постель. Повышенное возбуждение в середине цикла (около овуляции) сопровождается повышением не только тестостерона, но и эстрадиола, и сложно сказать, какой из них сильнее влияет на половое влечение.

Привязанность и доверие

Эстрогены, женские половые гормоны, противодействуют тестостерону, снижают интерес мужчин к сексу — настолько сильно

что их используют для химического кастрации насильников. У женщин внешний прием эстрогенов может также снизить либидо и является частой причиной отказа от комбинированных пероральных контрацептивов; связано ли это с подавлением выработки тестостерона, пока не ясно. Эстрадиол, один из эстрогенов, надежно улучшает гидратацию влагалища, а сухость слизистой оболочки, с которой сталкиваются многие женщины в постменопаузе, связана со снижением выработки этого гормона.

Опрос около 1000 женщин, состоящих в длительных гетеросексуальных отношениях, показал, что четверть из них испытывают негативные, стрессовые чувства по поводу секса. Учитывая, что тестостерон, отвечающий за сексуальное возбуждение, вырабатывается у женщин надпочечниками, которые обычно отвечают за гормоны стресса, ученым еще предстоит выяснить, что является основным в этой цепи — гормоны, усиливающие чувство стресса. наоборот, опыты, которые приводят к выбросу этих гормонов.

Конечно, не только половые гормоны, но и такие вещества, как окситоцин, пролактин и эндорфины, играют роль в процессах, связанных с любовью и сексом. Окситоцин, «гормон любви», участвует не только в процессах родов и выработки материнского молока, но и в формировании привязанности к партнеру и детям — это сильное высвобождение окситоцина.

Магия отношений