Опубликовано: 9 месяцев назад

Страсть и любовь

strast i ljubov

Страсть и любовь

Страсть и любовь: на чем строятся отношения?

Если на небесах вы говорите только о море, как говорят персонажи «Постучавшего в небеса», то на земле вы говорите только о любви. Надо быть очень оригинальным, чтобы не писать об этом накануне Дня святого Валентина. А давайте поговорим о любви и страсти!

Для многих людей эти два понятия идентичны, их периодически путают, но когда речь идет о психическом здоровье и здоровых отношениях, это чревато проблемами. Эта бесконечная путаница возникает из-за того, что часто эти два чувства идут параллельно.

Если бы мы попытались дать определение «любви» сейчас, нам пришлось бы создать многотомный том с сотнями тысяч слов текста и терабайтами видео- и аудиоматериалов. Поэтому остановимся на различиях между любовью и страстью и будем опираться только на некоторые тезисы.

Словарь Ожегова определяет любовь как сильное чувство глубокой привязанности, бескорыстной и искренней привязанности. И страсть как горячее желание.

Эти два противоречивых определения помогают нам различать эти чувства. Любовь основана на близости, а страсть основана исключительно на желании.

Страсть — это мужское вожделение, которое невозможно контролировать, и оно оказывает значительное влияние на его мышление и поведение.

Э. Фромм утверждал, что инстинкты, то есть естественные влечения, коренятся в физиологических потребностях человека, а человеческие страсти — в его характере. Другими словами: инстинкты — это ответ на физиологические потребности человека, страсти — это ответ на экзистенциальные потребности человека.

Если вам понравилась эта статья, вы можете послушать эпизод нашего подкаста «Беседы Фрейда» о любви. Нажмите на картинку и не забудьте подписаться (мы на всех платформах: Яндекс музыка, Apple подкасты, Google подкасты, Castbox и другие)

Все ли мужчины изменяют? Почему происходят измены?

Э. Фромм различал рациональные (например, любовь) и иррациональные (жадность, тщеславие и т. Д.) Страсти. Рациональные страсти осуществимы. Они приводят к самоутверждению человека, укрепляют его чувство радости, способствуют его полноте и придают смысл его жизни. Иррациональные страсти, наоборот, подавляют жизненный тонус человека, ослабляют его силу, приводят к удвоению и утрате смысла жизни. Человек одержим такими страстями, как потребность в любви, нежности, солидарности, свободе, истине, с одной стороны, и стремление к власти, послушанию и разрушению — с другой. Все эти и многие другие страсти ведут его по жизни, становятся источником волнения и беспокойства, они являются источником, питающим мечты, мифы, легенды, религии, искусство и литературу.

Что лежит в основе отношений?

В контексте разговоров об отношениях и любви мы, очевидно, прежде всего рассматриваем любовную страсть. Причина этой страсти кроется в области биохимии тела. Первое, на что мы обращаем внимание в интересующем нас объекте, — это телесная симпатия, здесь высвобождаются наши бессознательные идеалы красоты. Второй — запах феромона, распознаваемый органом на стенке носовых пазух. Поэтому запах одного человека выглядит для нас «мой, притягивает», а для другого — наоборот — «не мой».

Страсть — это чувство, которое вызывает очень сильные эмоции из-за мощного выброса в кровь адреналина, нейротрофинов, которые действуют как наркотики. Вот почему нам так нравится испытывать тягу.

Для мужчины это чувство — как долгожданный глоток свежей воды, дающий невероятную силу, бурю эмоций, потрясающий вливание мотивации.

Вы уже в восторге от этой дребезжащей смеси биохимии и психических процессов? Но в отличие от животных мы принимаем решения, руководствуясь разумом и логикой. Можно поддаться страстям (это человеческая природа), но предаваться ли им — это этический и психологический вопрос для каждого.

Отношения, основанные на страсти

В страстных отношениях на первом месте стоит удовлетворение своих желаний. В этом состоянии мы хотим испытать яркие любовные эмоции, быть с другим человеком, но не хотим привязываться. Эти две противоположные силы создают напряжениебарьер, который мешает нам увидеть и принять другого человека. Если страсть заполняет все пространство отношений, она разрушит их и в конечном итоге приведет к одиночеству. В погоне за страстью мы не можем принять тепло и заботу другого человека. Часто независимые люди становятся жертвами своей страсти: отношения приносят боль и разочарование, а теперь неопытные страсть и страх мешают им испытать настоящую любовь.

Итак, мы можем сказать, что страсть сама по себе — это нормально, но когда она занимает только часть отношений и является рациональной. Тем более что производство

гормонов, отвечающих за привязанность и положительное улучшение сексуального поведения, длится не более двух-трех лет. Мучительная страсть, как и безумие, лишает человека его личности. Мы пытаемся поглотить другого, отказываясь от себя. Такие отношения сродни шантажу, когда вопрос «любишь ли ты меня?» Задают постоянно, даже если человек на самом деле приказывает «люби меня!».

Отношения на любви

В любви может быть страсть, но любви нет места страсти.

Итак, что можно сказать о любви? Первое из них, безусловно, более продолжительное чувство, чем страсть. В здоровых отношениях есть «я» и «ты», есть четкие границы, есть свобода и доверие, есть забота и тепло, и все же есть удивительное чувство близости. Я не зря выделил «здоровые отношения», потому что есть нездоровые формы таких отношений, которые имеют тенденцию притворяться любовью. Это касается, например, зависимых отношений (зависимая любовь). Когда нет границ между «Я» и «ВЫ» и есть только одна форма — «МЫ». Такие отношения могут длиться годами и приносить много страданий в обмен на моменты счастья.

В любовных отношениях высоко ценятся счастье и желания другого человека и уважаются его чувства. Такие отношения всегда длятся, и, как и любые отношения, они неизбежно сталкиваются с кризисами. Однако в случае взаимной любви действия выбираются и тщательно продумываются, с готовностью согласиться и найти общее решение.

К сожалению, не все люди имели опыт безусловной любви со стороны матери, в своей родительской семье не знали опыта открытых, безопасных и доверительных отношений. Поэтому в зрелом возрасте они могут продемонстрировать суррогатную мать, которую они считают любовью.

И эту ситуацию можно разрешить только чудом, если вы встретите по-настоящему любящего другого человека и будете достаточно открыты, чтобы научиться любить. Во всех остальных случаях это только работа. В психологии жизни широко распространено мнение, что люди не умеют выражать негативные чувства и эмоции, и именно это доставляет им неприятности. Однако чаще я сталкиваюсь с другим явлением, когда люди не знают, как выразить чувства любви, и, что еще хуже, они просто не имеют опыта этой любви.

Comment on «Страсть и любовь»

Научитесь отделять страсть от любви, научитесь любить! Пусть не только страсть захлестнет вас, но и пусть любовь будет в вашей жизни!

Спасибо — терапевтическое … посмотрите, как наши страсти вырастают из младенчества и как детские страсти, которые не так требовательны, и этот крик каким-то ужасающим … и как естественные детские иллюзии недостаточности порождают страсти …)) Да, такая работа над собой, как будто из нереализованной страсти в моей жизни такого не было

Если вы не знаете, что такое страсть, храни вас Бог, если «объект» остыл, вы испытаете худшие чувства, чем если бы вы столкнулись с отстранением, или отстранением, т.е. желание гораздо более сильное и ужасное, а именно в таких условиях и самоубийство и все такое, но это ничего не помогает … У меня такое сейчас, я ушел с работы, я застрял в алкоголе, это не помогает, это не любовь — весь мир просто закрылся для этого человека, и , что я могу сказать, чистая психиатрия

Магия отношений