Опубликовано: 8 месяцев назад

Тайна женского оргазма: что знают об этом ученые?

tajna zhenskogo orgazma chto znajut ob jetom uchenye

Фото Getty

Женские сексуальные характеристики, от точки G до множественных оргазмов, когда-то ошеломили ученых. Но теперь, как обнаружил корреспондент BBC Future, радикальные эксперименты помогают найти ответы.

На моей стиральной машине есть молния. Чтобы выключить его, нужно некоторое время удерживать кнопку пуска, нажимая на нее с некоторым усилием. Если нажать слишком легко, ничего не произойдет; если слишком сильно, устройство взорвется со злонамеренным звуковым сигналом. Но как только вы поймете, как правильно нажимать, не проблема: загораются огни, все движется, и, наконец, процесс стирки достигает своего пика, сопровождаемого нарастающим ревом двигателя. В результате при выходе находим клубок мокрой, но свежей одежды. Однако, если вы не знаете, как работать с кнопкой, ничего из этого не сработает.

Теперь рассмотрим женский оргазм. Джером Сэлинджер однажды написал: «Женское тело — это скрипка, и нужно быть великим музыкантом, чтобы она звучала». Если нажать соответствующие кнопки и умело ласкать, женщина может погрузиться в такой экстаз, что весь мир перестанет для нее существовать на несколько секунд. Но если подход неправильный, результат может вызвать боль, разочарование или глупое безразличие. Совершенно иначе обстоит дело с мужчиной: если у него получается эрекция, несколько минут активной стимуляции обычно заканчиваются эякуляцией.

Почему оргазм доставляет такое сильное удовольствие? Как женщинам удается испытать множественные оргазмы? Действительно ли существует пресловутая точка G? Это загадки, с которыми медицина борется долгое время. «Мы можем отправиться на Луну, но мы недостаточно знаем о своем теле», — говорит Эммануэль Джаннини из римского университета Тор Вергата, который всю свою карьеру нашел ответы на эти вопросы. В последние годы он и другие подобные ему секс-гуру провели много исследований по этим темам и, наконец, начали получать стабильные результаты.

Мозг в огне

Возможно, одним из самых важных навыков для исследователей в этой области является способность обманывать женщин, заставляя их отказаться от предрассудков и мастурбировать (или даже заниматься сексом) под руководством ученых, в том числе внутри устройства МРТ, которое не является самым чувствительным устройством. Одним из пионеров этого научного направления был Барри Комисарук из Университета Рутгерса в американском штате Нью-Джерси. Он пытался понять, можно ли объяснить различия в сексуальности мужчин и женщин различиями в структуре их мозга.

Автор фото, Гетти

Сразу после оргазма женский мозг остается включенным, в отличие от мужского.

Оказывается, несмотря на разницу в ощущениях, и у мужчин, и у женщин примерно одинаковая нервная активность, сопровождающая оргазм. «Между мужским и женским оргазмами сходства гораздо больше, чем различий», — говорит Комисарук. «В основном мы наблюдаем общую активацию мозга, как будто все сразу включилось.

Это может объяснить, почему оргазм настолько ошеломляющий: если весь лес горит, становится трудно отследить отдельные пожары, которые привели к пожару. «В оргазме все активируется одновременно, и это устраняет тонкую разницу между различными происходящими процессами», — добавляет она. Кажется, именно поэтому мы не можем думать ни о чем другом.

Однако в этом плавильном котле эмоций можно выделить особо горячие точки. Одно из них — это прилегающее ядро ​​мозга, отдел, который отвечает за удовольствие и вознаграждение, выделяя нейромедиатор, называемый дофамином. В экспериментах крысы, которые могли стимулировать эту область с помощью прикрепленных электродов, предпочитали ее еде — настолько, что они могли переусердствовать и умереть от голода. Эта зона, помимо секса, активируется кокаином, амфетаминами, кофеином, никотином и шоколадом. Поэтому неудивительно, что оргазм вызывает привыкание.

Однако после оргазма в мозгу мужчины и женщины происходят несколько разные процессы, что частично объясняет различия.в поведении после полового акта между двумя полами. Комисарук вместе с психологом Качиной Аллен обнаружили предварительные доказательства того, что сразу после оргазма определенные области мужского мозга перестают реагировать на дальнейшую сенсорную стимуляцию гениталий, в то время как женский мозг остается включенным: похоже, поэтому некоторые женщины могут испытывать множественные оргазмы, а мужчины — нет.

Анатомия наслаждения

Даже этот анализ результатов сканирования мозга

вызвал некоторые споры, не говоря уже о попытках определить анатомию оргазма. Пенис имеет только один канал для передачи ощущений в мозг, в то время как женские гениталии — три или четыре. В основе женской сексуальности лежит клитор. Неизвестно, кто первым догадался о значении этого органа: но он даже был найден в одной из самых старых статуй, так называемых «палеолитических венах», на которых изображены безликие женщины с большой грудью, круглым животом и выступающими половыми губами.

Однако только в 16 веке специалисты начали писать о клиторе как об отдельной анатомической единице, общей для всех женщин и отвечающей за получение удовольствия. В своей книге De re anatomica,

Итальянский анатом Реальдо Коломбо, опубликованный в 1559 году, описал клитор как «место женского удовольствия». Однако в последующие века тема женского удовольствия отошла на второй план, а о клиторе практически забыли (по крайней мере, анатомами и врачами). О нем еще раз вспомнили в ХХ веке, но еще мало внимания ему уделяли. Зигмунд Фрейд, хотя и признал, что женщины способны испытывать оргазм, считал, что чувствительность клитора в зрелом возрасте стоит на втором месте после чувствительности влагалища. Он считал невозможность испытать вагинальный оргазм признаком психосексуальной незрелости.

Фото Getty

В мозгу мужчин и женщин происходят несколько разные процессы, что частично объясняет различия в поведении после полового акта между полами.

Однако если бы это было правдой, оказалось бы, что в мире слишком много женщин, которые не могут реализовать свой сексуальный потенциал. От 30 до 40 процентов женщин говорят, что они никогда не достигли оргазма только от вагинального проникновения, хотя многие другие женщины достигают оргазма благодаря стимуляции клитора.

Предположение о том, что вагинальный оргазм имеет какие-либо достоинства, многих феминисток раздражает. Это звучит так, как будто женщины, которые этого не испытывают, просто недостаточно старались. Следует ли считать вагинальный оргазм своего рода обрядом посвящения для всех женщин или только для некоторых? Можете ли вы испытать оргазм без клитора?

Барри Комисарук нашел первые ответы на эти вопросы совершенно случайно, когда исследовал брачное поведение крыс. Однажды, вставив стержень во влагалище крысы, он неожиданно отреагировал. «Как только я коснулся шейки матки, крыса замерла и перестала двигаться», — вспоминал он. Помимо прочего, такая стимуляция делала крыс нечувствительными к боли. Вскоре он обменял эксперименты на крысах на женщин и обнаружил, что они имеют такое же качество: вагинальная стимуляция блокирует болевые сигналы. Но как и почему это происходит?

Магия отношений