Виртуальная любовь: можно ли найти счастье в интернете

virtualnaja ljubov mozhno li najti schaste v internete

Интернет превратился в огромный супермаркет, в котором можно найти все. Многие люди отправляются в виртуальную реальность в поисках счастья. Каковы их шансы?

Энтузиасты современных технологий предсказывают, что скоро интимные отношения перейдут в виртуальную реальность — ведь скоро мы сможем не только видеть друг друга, но и ощущать свое прикосновение. Их противники утверждают, что ничто не заменит личный разговор и энергичный секс в настоящей, не трехмерной постели. Но все они сходятся в одном: началась новая сексуальная революция. И это заставляет миллионы мужчин и женщин придерживаться своих гаджетов. Различные темы ведут нас в параллельный мир никнеймов и аватарок. Фэнтези, очаровательный принц, играет Кармен или Дон Жуана — в сети найдется место для любого желания и психологического типа. Что мы действительно ищем в виртуальности? И принесет ли такая коммуникация пользу всем?

Почему мы попадаем в сеть?

«Основная причина, по которой мы флиртуем в виртуальном мире, — это избавление от одиночества», — говорит сексолог Мирей Боньербаль. «Это может быть попытка воссоздать семейную жизнь или желание провести с кем-то вечер, выходные или отпуск. Есть что-то утешительное в сравнении Интернета с естественной средой обитания, которая позволяет вам общаться с другими и поддерживать надежду». Но почему бы не общаться в реальной жизни? Мешает нехватка времени и социальной морали. «В прошлом люди узнавали друг друга в основном на работе, но в последнее десятилетие на это смотрели с недоверием», — продолжает Мирей Боньербаль. — Отчасти это связано с тем, что тема сексуальных домогательств на работе несколько охладила отношения между мужчинами и женщинами. Интернет сменяет романтику на рабочем месте.

Новая технология позволяет передать даже поцелуй

Максим, 36-летний юрист, вероятно, согласится: «Я работаю по 12 часов в день среди тех, кто, как и я, занят бизнесом. Мне никогда бы в голову не пришло, что я мог бы развивать отношения, кроме профессиональных. отношения с моим коллегой. Когда я прихожу домой, я сразу же ныряю в Интернет ». Сегодня личная жизнь Максима состоит из виртуальных отношений и редких реальных встреч.

«Интернет позволяет одиноким людям любой ценой противостоять давлению общества, которое оказывает семейная жизнь», — добавляет сексолог Гонзаг де Ларок. Нам больше не нужно быть женатыми, чтобы наслаждаться компанией, теплотой и принятием. «В любых отношениях мы ищем свои потребности», — подчеркивает инженер-психолог Денис Макархин. — А если не получается в реальной жизни, ищем удовлетворения в виртуальном. Иногда это возможно даже без физического прикосновения — все, что вам нужно, это правильное слово ». Хотя новая технология позволяет даже послать поцелуй через экран.

На связи

Некоторые из тех, кто зарабатывает на жизнь онлайн, получают бонус в виде стабильных отношений. «С 18 лет я часто зависала на сайтах знакомств, чтобы поднять самооценку», — признается 30-летняя Анастазия. — Время от времени я с кем-то встречался. Мы с мужем познакомились там 10 лет назад. Заметил его когда вместо стандартного «Привет, как дела?» написал довольно невнятную фразу: «Я хотел заняться с тобой любовью, но вижу, что ты для этого не годишься, ты слишком умен». Много позже муж ответил на мой вопрос, почему он начал разговор такой странной фразой: «А чем еще я мог вас заинтересовать?»

По некоторым данным, онлайн-знакомства так же способствуют долгосрочным отношениям, как и офлайн-знакомства. Это подтвердило онлайн-исследование британского психолога Джеффри Гэвина. Его попросили описать наиболее важные отношения, которые были установлены в Интернете. Ответили 229 пользователей онлайн-знакомств в возрасте от 18 до 65 лет. 94% из них хотели снова встретиться после первой встречи «лицом к лицу». У 18% из них отношения длились дольше года.

Вы можете прочитать их не только наспециализированные сайты и социальные сети. Молодые люди предпочитают чаты и тематические форумы: круг интересов уже ясен, есть общие темы для разговора. Стадия «конфеты и букеты» становится проще. Однако это не означает, что все упрощается.

Фейк-контроль

«В Интернете важную роль играют два фактора: идеализация другого человека и предоставление тщательно дозированной информации о себе», — подчеркивает Гонзаг де Ларок. — На самом деле мы общаемся одинаково, но в виртуальном пространстве, где нет телесных и невербальных знаков, оба эти явления являются сложными. Вся информация интерпретируется искаженно и происходит переход на более интимный уровень общения

быстрее и интенсивнее ». Шутливый комплимент, неожиданное сообщение, преуменьшение, превращающееся в намек — и тогда все запреты исчезают, и воображение начинает интенсивно работать. Романтическая уверенность в том, что« кто-то где-то меня ждет »растет.

Эта иллюзия таит в себе скрытую опасность, продолжает гештальт-терапевт Марина Ялова: «Конечно, с виртуальным персонажем и его представлениями о нем легче строить отношения, чем с реальным мужчиной или женщиной. Но лучше осознавать, что вы общение с чужими изобретениями. Более того, вы сами можете придумать любую картинку, далекую от реальности. Оказывается, это отношения двух фальшивок ».

Дальновидные любители онлайн-знакомств выбирают веб-камеру

И если мы хотим воплотиться в реальность, нам придется разоблачить друг друга. Сможем ли мы сделать это после столь кропотливого построения декораций? «По моему личному опыту, были ситуации, в которых мои собеседники и я развивались», — признается гештальт-терапевт. — Даже если в аккаунте публиковалась настоящая фотография, реальный «портрет» на встрече часто сильно отличался от фотографии. Знакомство, привязанное к сети — всегда лотерея, а при встрече может подождать разочарование. Скорее всего, мы услышим: «Я не предполагал, что ты такой» или подумаем о том же. Возможно, поэтому самые дальновидные любители онлайн-знакомств предпочитают использовать веб-камеру или переключаться на видеочат после чата как необходимое условие для общения.

Но даже видео не спасет нас от ошибок и неправильного прочтения друг друга. Мы не видим собеседника целиком на экране компьютера, мы не замечаем его походку, мы не знаем, сейчас он в штанах Galliano или в растянутых спортивных костюмах. «Микро-жесты, мимика, одежда, поза, тонкие сигналы как раз и создают это впечатление первых секунд, когда мы понимаем: наш человек», — убеждена Марина Ялова. — Не говоря уже об ароматах, которые играют важную роль в идентификации «иностранного друга». Мы не только изображение на экране, но и набор гормонов, духов, запах пота и, наконец, все, что может вызвать у кого-то страстное желание и отвращение.

Счастье — когда тебя понимают

Но, несмотря на риски, миллионы людей по-прежнему играют в лотерею удачи. Почему?

«На самом деле мы редко разделяем наши истинные, скрытые желания», — объясняет Денис Макархин. — Мы более открыты в переписке, нам легче признаться, например, в сексуальных фантазиях. Вы помните фильм «Пианистка» с Изабель Юппер в главной роли? Она не может выразить свои мысли вслух и пишет искреннее письмо влюбленному в нее ученику. Конечно, это кинематографическая гипербола, но многим людям действительно легче раскрыться письменно, чем лицом к лицу. Когда мы пишем в чате, мы не видим немедленной реакции и поэтому не боимся отказа. У нас больше шансов быть услышанными — никто не будет висеть в сердце и закрывать дверь перед нами.

Никакие технологии не могут заменить настоящий страстный секс.

Реальные чувства

Но переписка не гарантирует полного взаимопонимания, — говорит Марина Ялова. Особенность письма в том, что человек по ту сторону экрана воспринимает слова по-своему. Никаких выражений лица,поза и жесты рук часто сбивают с толку. И даже смайлики и смайлы не спасают — они тоже понимаются по-своему. «Я написал пост: умер друг отца. Друг ответил с улыбкой на губах и слезами на глазах», — цитирует гештальт-терапевт в качестве примера. — Он подумал, что это означает рыдания. Люди пишут нам, казалось бы, нейтральные вещи, но самые невинные слова нас задевают. Поэтому в социальных сетях и на форумах так быстро разгораются споры и скандалы. А нежелательные немедленно отправляются в изгнание ».

Не все виртуальные встречи станут реальностью. Некоторые отношения останутся на валу Интернета навсегда. Тем не менее эмоции, которые мы в них вызываем, максимально реальны. «Когда мы позволяем себе легкий флирт, не выходя за рамки, приемлемые для данной пары, это удерживает нас в подавленном состоянии и увеличивает нашу ценность в глазах нашего партнера», — говорит гештальт-терапевт. — «Я все еще в розыске», — думает женщина. В реальных отношениях у мужчины часто создается впечатление, что его любовница вызывает у окружающих восхищение. То же самое и с признаками внимания со стороны других женщин к партнеру «.

Магия отношений