Опубликовано: 6 месяцев назад

Вульва или вагина — так ли открыто говорят в Европе о женском теле?

Женские гениталии издревле были предметом искусства, но эта тема до сих пор считается табуированной. Что думают об этом жители Запада?

Вероятно, нет другой части тела, о которой так неудобно говорить, как о влагалище. Или, точнее, вульва. Отчасти это связано с языком. Согласно исследованию британского аналитического центра Eve Appeal, 65 процентов женщин путают слова «вульва» и «влагалище». Сорок процентов девочек в возрасте от 16 до 25 лет чаще говорят об этом органе в аллегорической манере, например «там, внизу». Конечно, такие метафоры избегают использования анатомических терминов, но тогда возникает вопрос — можно ли говорить о женском теле просто и открыто? И дело даже не в скромности, а в незнании. Еще один показательный пример из центра Ewa Apel: только половина девочек до 35 лет смогли правильно определить и определить слово «влагалище». Тем временем эксперты по половому воспитанию придумывают новые способы повысить осведомленность о своем теле.

Библия влагалища.

Один из самых известных педагогов — акушер-гинеколог и обозреватель New York Times Джен Гюнтер из Канады. Эта женщина недавно выпустила свою «Библию влагалища» (полное название «Библия влагалища: вульва и влагалище: отделяя мифы от медицины»). Книга вышла в США, Канаде и Великобритании и была переведена на немецкий язык весной 2020 года. В Германии «Библия влагалища» получила высокие оценки и положительные отзывы среди читательниц. Книга вышла в России годом ранее. Основная цель Гюнтера — бороться с мифами и заблуждениями, которые возникают о гениталиях. По ее словам, книга может быть интересна как молодым девушкам, которые считают свои гениталии некрасивыми, так и зрелым женщинам, страдающим от непонятных болей. Канадский гинеколог известен не только книгами и рубриками о женском здоровье. Он также ведет Twitter, где борется со стереотипами о женском теле, рассказывает о своем профессиональном медицинском опыте и личном опыте, связанном с материнством, как положительном, так и довольно трагическом.

Блог Джен Гюнтер посвящен средствам массовой информации и рекламе идеального женского тела. Критикует маркетинговые уловки и рекламируемые ненужные, а иногда и опасные продукты, будь то специальные вагинальные ванночки или «бодрящие» нефритовые вагинальные шарики Гвинет Пэлтроу (кстати, в 2018 году на компанию актрисы был подан иск, потому что продукт мог нанести серьезный вред здоровью). Гюнтер подчеркивает, что женщинам иногда бывает сложно сделать выбор просто из-за недостатка знаний.

Музей женского тела

Также есть попытки бороться с мифами о женских гениталиях с помощью искусства. В 2019 году в Лондоне открылся «первый музей вульвы, влагалища и женской анатомии», как они себя называют. На официальном сайте говорится, что идея музея возникла после того, как основатели узнали о музее пениса в Исландии, который существует с 1997 года. Выставки женского тела давно бродили по различным арт-пространствам Великобритании, и в конечном итоге нашли постоянное место жительства на столичном рынке Камден.

Основатель музея Флоренции Шехтер.

Деньги на открытие музея собраны благодаря краудфандингу. Благодаря более чем тысяче человек со всего мира, поддержавших инициативу, вход в пространство был бесплатным. Основная цель музея — распространять знания о здоровье и анатомии женщин, нарушать табу на эту тему и бороться за права женщин. Первая выставка была посвящена мифам о влагалище, а после закрытия музея представит выставку о менструации. Здесь женские гениталии — не предмет искусства, а, скорее, повод для обсуждения и объединения женщин. Например, чтобы сломать стереотип об идеальном женском теле, в музее была выставлена ​​работа художницы Шарлотты Уилкокс с изображением 16 гениталий. Вот как девушки могут понять«Там внизу все в порядке, и их гениталии могут выглядеть иначе». Создательница Флоренс Шехтер раньше работала научно-популярным писателем, поэтому подход к теме более чем серьезный. В музее также можно найти множество познавательных экспонатов, созданных специально для этого места.

А как насчет Германии?

В последние годы все больше и больше художников в Германии пытаются переосмыслить женское тело.

Мирко Хехт из Франкфурта работает над проектом I Show Flag с 2014 года: он сделал более 450 слепков женских гениталий, чтобы показать все их разнообразие. Все началось с жены артиста, потом ему удалось найти других добровольцев.

Магия отношений