Опубликовано: 8 месяцев назад

Хочу счастья в личной жизни

hochu schastja v lichnoj zhizni

Сергей Петрушин

Счастья в личной жизни … Советы психолога

Примета времени: по мере роста благосостояния личный успех становится все более важным. В конце концов, мы работаем не ради самой работы, а для того, чтобы у нас было больше свободного времени, которое мы могли бы посвятить себе и своим близким. В противном случае мы на всю жизнь останемся функциональной единицей, страдающей трудоголизмом. Но здесь многих подстерегает ловушка. Ожидаемое счастье, когда у нас есть свободное время для себя, не наступает. Возникающее свободное время воспринимается как обуза, и не всегда понятно, что это такое, кроме развлечений, может быть занято. Зачем вообще нужна личная жизнь? А потом снова убегаем на работу, хотя в глубине души терзаем отчаяние — какой в ​​этом теперь смысл?

Я, конечно, немного утрирую, но проблема счастья в личной жизни есть. Мой опыт и опыт моих коллег показывают, что у современного человека все больше и больше трудностей именно в этой сфере. Баланс между социальной и личной жизнью все больше теряет свое значение по отношению к общественной жизни. Люди «социализированы» до такой степени, что существует большая путаница между социальной жизнью и личной.

К сожалению, вряд ли кто-то говорит о правилах построения успешной личной жизни так, как будто на это есть какие-то табу. Практически отсутствуют социальные структуры, которые обучают и готовят людей к частной жизни. В этой сфере люди предоставлены сами себе. Здесь действует принцип «спасение тонущего человека — дело рук самого тонущего». Результаты такого молчания мы видим повсюду: в семьях становится все меньше и меньше мира и согласия, растет число одиноких людей, с каждым годом увеличивается общий невротизм общества.

Если раньше не было необходимости в специальной подготовке к частной жизни, поскольку существовали определенные ритуалы и традиции, которые передавались из поколения в поколение, то теперь естественная цепь передачи культуры прервана. Старые патриархальные способы построения личной жизни больше не работают, но новые еще не прижились. Сегодня для многих такие понятия, как «муж», «жена», «семья» становятся все более абстрактными и трудными для объяснения. Все понятно, но какие они и для чего нужны в наше время? Какое значение имеет семья в двадцать первом веке? Здесь многие теряют дар речи и начинают разводить руками.

В частной жизни есть свои особенности и правила, которые необходимо учитывать. Автоматическая передача прав общественной жизни на личную жизнь ведет к разрушению последней. В чем главное отличие? В общественной жизни мы вовлечены в деятельность и выполняем различные социальные роли. Фактически, человек является частью группы, то есть он является представителем неких «МЫ». Например, когда я говорю, что я психолог, я подразумеваю, что в обществе есть такая группа («психологи»), и я являюсь ее частью. Социальный статус и успех ничего не решают, когда дело касается личной жизни. Даже если человек социально успешен и богат, у него часто возникают трудности с устройством частно-личной жизни.

Как это ни парадоксально, но люди, достигшие социальных высот, совершенно беспомощны, когда пытаются решить свои личные проблемы. Кажется, что они ответственны и уважаемы в работе среди коллег и деловых партнеров, уверенно решают серьезные задачи и занимают лидирующие позиции. Но когда дело касается построения отношений с женой или мужем — просто «детский сад»: обиды, страхи, упрямство, незнание основных принципов семейной жизни, невозможность наладить межличностные контакты. Навыки, полезные для общественной жизни, совершенно не подходят для личных отношений. Получается, что даже если человек социально успешен, богат и образован, у него такие же проблемы на уровне личной жизни.

Идея этой книги родилась из бесплатного консультирования.на основе моего сайта, который существует уже много лет. Когда я его открыл, мне стали приходить довольно много вопросов (в основном анонимных) о решении психологических проблем. Остальные не пишут для себя, а с удовольствием читают эту страницу и сами находят ответы. Судя по отзывам, этот вид помощи эффективен и востребован. За несколько лет я создал солидный архив переписки. После некоторых колебаний я решил опубликовать раздел о проблемах в личной жизни. Хотя вопросы задавались людьми исходя из их личных обстоятельств, многие из них довольно распространены и типичны. Поэтому каждый сможет найти в

что-то близкое к ним.

Цель этой книги — помочь тем, кто хочет понять, что делает эту личную жизнь счастливой. Я условно разделил все вопросы и ответы на части, названия которых являются составляющими счастья в моей личной жизни. Это я. «Любовь и секс», «Брак», «Родители и дети», «Женщина как она есть», «По ту сторону баррикады: мужские проблемы» и глава, посвященная работе — «Личная жизнь на работе». Думаю, интересными будут не только мои ответы, но и сами вопросы. Они являются прекрасной иллюстрацией самых острых проблем в сфере личной жизни.

Сразу скажу, что не верю, что мои ответы единственно правильные. Конечно, на все поставленные вопросы возможны разные решения — в зависимости от профессиональных навыков той или другой стороны. Я полагаюсь на свой подход к разрешению межличностных конфликтов, полагаясь не только на свои открытия, но и на интересные идеи моих коллег. Автор с радостью примет любые комментарии и дополнения по книге. Пишите на [адрес электронной почты] или на мой сайт petrushin.ru.

Поэтому я приглашаю вас в путешествие в мир межличностных отношений в поисках счастья в личной жизни. Надеюсь, что моя переписка раскроет богатство оттенков и нюансов любви и семейной жизни, поможет преодолеть трудности и найти новые возможности для гармонизации. Желаю тебе удачи!

Часть 1. ЛЮБОВЬ И СЕКС

Чаще всего встречаются вопросы о том, как организовать любовные и интимные отношения. Это неудивительно — от любви столько ожиданий. Для многих наличие любви и полной близости — одно из важнейших условий счастья, поэтому неудачи в этой сфере переживаются очень сильно и болезненно. Но именно это понимание любви и секса оказывается самым запутанным в нашем сознании!

Казалось бы, кто не знает, что такое любовь? Сколько об этом написано и сказано! Но пока точно никто не знает. Вернее, каждому есть что сказать по этому поводу, но каждый говорит по-своему. Существует множество версий о любви. Следовательно, при обсуждении природы любви очень характерны предрассудки, иллюзии и заблуждения. Из-за ее загадочной природы существует множество заблуждений о любви. Основная причина трудности состоит в том, что под этим словом подразумевается множество различных типов эмоциональных связей, таких как симпатия, увлечение, увлечение, симпатия, слияние и т. Д.

Слово любовь — это своего рода зонтик, под которым есть и другие понятия, связанные с межличностными отношениями. Иногда описания любви прямо противоположны: благодать и болезнь, свобода и рабство и т. Д. Такая двусмысленность порождает противоречивые, а иногда и нереалистичные ожидания. Это одна из важных причин семейного кризиса, роста одиночества и невротизма, а также количества попыток суицида.

Иногда мы встречаем такую ​​позицию: любовь есть нечто спонтанное и не поддающееся рациональному анализу. Я согласен с тем, что любовь все еще остается загадкой во многих отношениях, но там, где много спонтанности, интеллект — это именно то, что нужно. Отправленные вопросы показывают, что последствия «безголовой» любви могут быть очень неприятными.

Магия отношений