Запеканка с макаронами 🥝 лапшой и сыром, как сделать

zapekanka s makaronami lapshoj i syrom kak sdelat


Практически каждый дошкольник просит маму приготовить блюдо, как в детском саду. Творог и запеканка из макарон не исключение. Хотя приготовить его несложно, вы должны знать несколько правил. Советы по приготовлению и пошаговые рецепты сладких запеканок в мультиварке и духовке. А также ароматная и питательная запеканка из макарон и мясного фарша.

Признание и популярность среди юных гурманов завоевала всем известная как в детском саду запеканка из вермишели, рецепт которой очень прост. Его любят не только дети, но и родители, и, как ни странно, худые матери. На первый взгляд блюдо кажется калорийным, но если приготовить его по-разному, калорийность будет другой.

Для диетического блюда достаточно взять нежирный творог, твердую пасту, например паутинку, заменить сахар стевией или подсластителем. Тогда у нас получится отличная низкокалорийная выпечка.

Азы правильного приготовления

  • Творог необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. Когда творог станет однородной пастообразной консистенции, запеканка будет без комков и хорошо поднимется.
  • Используйте панировочные сухари. Особенно, если масса для запекания густая и прилипает ко дну. Чтобы не повредить чашу мультиварки, помимо намазывания ее маслом нужно присыпать дно ложкой панировочных сухарей.
  • Не пережаривайте макароны. Так как во время запекания паста будет вариться еще 20-60 минут, поместите ее в слегка сырой дуршлаг.
  • Смешайте массу миксером, чтобы получилась пышная запеканка. Если вы хотите получить рассыпчатую консистенцию, перемешайте вилкой.
  • Промойте лапшу холодной водой. Благодаря этому они сохраняют форму во время запекания.

Рецепт со вкусом детства

Это блюдо рассчитано на 3 порции и готовится очень быстро. Если вы приготовите творожно-вермишельную запеканку вечером, на завтрак потребуется 3 минуты, чтобы блюдо разогрелось.

  • макаронные изделия — 200 г;
  • творог — 200 гр
  • яйцо — 3 шт .;
  • сахарный песок — 4 ст.
  • масло сливочное — 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Готовим макароны. Выбирайте твердые сорта, чтобы они не «расплывались». После мытья добавьте в пасту немного растительного масла, чтобы она стала рассыпчатой.
  2. Смешать творог, яйца и сахарную пудру. Добавьте макароны и перемешайте.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, всыпать творожно-пасту.
  4. Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку. На приготовление уйдет 20-25 минут.

Начинаем, запеканка с творогом и вермишелью готова как в детском саду. При подаче многие любят добавлять фруктовый джем или варенье, а также любые сладкие соусы.

Рецепт с пастой в мультиварке

Этот рецепт — аналог творожно-вермишельной запеканки как в детском саду. Единственное отличие — необычный способ подачи. Трубочки для лапши расположены так, что готовый кусок запеканки очень похож на кусок твердого сыра с дырочками. Этот сорт, несомненно, понравится вашему ребенку.

  • макаронные изделия большого диаметра — 200 г
  • творог — 400 гр
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — треть чайной ложки;
  • сметана — 4 ст.
  1. Отварить макароны в подсоленной воде и отставить на дуршлаг. Сразу добавляем в него кусочек сливочного масла и перемешиваем, чтобы «трубочки» не слипались.
  2. Творог вымесить, добавить яйца, сахар (в том числе ванильный). Слегка приправить солью. Смешайте с пищевой содой и сметаной (2 столовые ложки). Все перемешать до получения однородной консистенции.
  3. Загустить массу манной крупой — добавить 4-5 столовых ложек крупы. Перемешайте и отставьте примерно на 20 минут, чтобы оно набухло и не чувствовалась крупа.
  4. Смажьте маслом стенки и дно чаши мультиварки.
  5. Если вы используете в своем рецепте кукурузные булочки или тонкую лапшу, заранее смешайте их с одним сырым яйцом, чтобы они слиплись, когда остынут. Тогда, как в детском саду, запеканка из макарон не развалится.
  6. Разложите макароны на форме по кругу, двигаясь от боков к центру. Когда весь слой уже выстлан, вылейте на него треть творожной массы. Следующийпоместите еще один слой пасты и также залейте его.
  7. Смажьте третий слой пасты сметаной (2 столовые ложки), чтобы она оставалась мягкой во время выпекания.
  8. Сверху запеканку залить топленым маслом.
  9. Установите в мультиварке режим «Выпечка», на таймере установите 30 минут. Но то и дело смотрите на верхнюю часть запеканки — она ​​должна быть покрыта легкой золотистой корочкой.
  10. После приготовления откройте крышку и дайте блюду остыть в течение 10 минут, затем его можно вынуть и разрезать на порционные части.

Запеканка из вермишели без творога

В духовке

Этот рецепт еще называют вермишелью подорожника. Это та же запеканка из вермишели, что и в детском саду, только без творога.

  • Состав блюда достаточно сытный и калорийный. Даже небольшой кусочек такой же сытный, как и вся добавка к основному блюду с мясом.
  • вермишель (мелкая) — 400 г
  • сахар — 200 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • масло сливочное — 100 гр;
  1. яйцо — 9 штук.
  2. Отварить вермишель. Во избежание прилипания держите на огне не более 3 минут после закипания. Затем слейте воду и процедите на дуршлаг.
  3. В еще горячую вермишель добавить сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Перемешайте до однородности.
  4. Взбить яйца до однородной массы. Смешайте все ингредиенты.
  5. Форму для торта смазать маслом. Распределить массу и распределить по ней.

Запекать в духовке при 180 градусах 50-60 минут.

В мультиварке

В детских садах такую ​​запеканку режут на порционные части и прослаивают густым мармеладом.

Если приготовить макароны в мультиварке, она будет более воздушной и мягкой. В чаше мультиварки масса хорошо разрастется, поэтому стенки следует обильно смазать сливочным маслом.

Запеканка с мясным фаршем

Готовить запеканку в режиме «Выпечка» 40-50 минут. После приготовления отставить с открытой крышкой еще на 10-15 минут. После этого можно достать и разрезать на порционные части.

  • Рецепт запеканки из макарон как в детском саду можно разнообразить и сделать блюдо не сладким, а соленым. Творог здесь не используется. В запеканке сочетается как гарнир, так и мясное блюдо. Дополнительно его можно подавать с салатом или овощами. Вы также можете приготовить свой любимый соус, чтобы дополнить его.
  • макароны или вермишель — 400 гр;
  • фарш из свинины и говядины — 400 г;
  • лук репчатый — 1 крупный;
  • яйцо — 2 шт;
  • молоко — 1 стакан;
  • твердый сыр — 100 г;
  1. соль, специи — по вкусу.
  2. Отварить макароны, процедить и промыть. Промыть на дуршлаге. Слегка посолить и добавить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.
  3. Обжарить начинку до готовности на растительном масле. Добавьте к нему лук и варите еще 10-13 минут. Варить на медленном огне. Приправить по вкусу солью и специями.
  4. В отдельной миске добавьте яйца, смешайте их и добавьте молоко. Добавьте томатную пасту, соевый соус или сметану. Тщательно перемешайте или взбейте.
  5. Смажьте противень или форму для запекания маслом. Выложите половину всей лапши. Сверху добавить фарш и оставшуюся пасту.
  6. Равномерно залейте яичной смесью.
  7. Натереть сыр и залить им последний слой.

Оставить в разогретой духовке на 15 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

Если вы готовите запеканку для ребенка, ограничьте употребление соли. Специи, перец, соус и макароны лучше исключить.

Магия отношений